学中华优秀传统文化,促学习动机与生涯发展——马克思主义学院(思政德育部)心理健康教育课程思政建设成果展示

2023-12-08 15:07 点击数:

无法在这个位置找到: plus/ckplayer.htm

为认真贯彻教育部《高等学校课程思政建设指导纲要》等文件要求,落实立德树人的根本任务,阶段性展示心理健康教育课程思政育人效果。12月7日,马克思主义学院(思政德育部)组织开展主题为“学中华优秀传统文化,促学习动机与生涯发展”的学习交流分享会,心理健康教育教研室全体教师、2023级新生班级代表以及全院心理委员参加会议。

心理健康教育教师带领学生实地参观学院“中华优秀传统文化——百家争鸣展示馆”,指导学生通过了解儒道法墨等十三个流派的相关理论和代表人物经历,寻找激发自我学习的动机和力量,制定明确的学习规划和职业生涯规划。通过自主分组、查找资料,14名同学在分享会上讲述了历史名人的小故事,如“孔子学琴”“商鞅变法”“墨子探索科学”等,表达要向代表人物学习,要秉持坚定的理想信念,不能轻易被挫折、困难动摇。同时,同学们也分享了不同流派思想对自己的影响,如“儒家重视道德伦理教育和人的自身修养”“道家提倡道法自然”“法家强调以法治国”“纵横家倡导天人合一”等,表达为人做事应该注重方式方法。此外,同学们还通过情境剧演绎的方式,展现了徐霞客穿越时空,感叹同学们生活在幸福的年代要珍惜学习时光,发挥自身能力之所长。

习近平总书记指出,中华优秀传统文化是中华民族的精神命脉,是中华民族生生不息、薪火相传、发展进步的精神支柱。今后,马克思主义学院(思政德育部)将大力组织课程思政教学实践活动,让同学们更加坚定“四个自信”,为今后的职业发展及中国式现代化建设贡献力量!

1214m.png