我院举行学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想专题学习讲座
发表日期:2018-05-23 15:36 作者:admin 编辑:admin 浏览次数:

1536219443923320.jpg

戴世平教授作讲座

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的十九大精神,5月23日下午,学院邀请云南省社科联副主席、教授戴世平到校作专题讲座。学院党政领导班子成员、部分教师代表、学生代表150余人聆听了讲座。讲座由学院党委书记周成岗主持。

戴世平教授以题为《坚定文化自信与核心价值观建设》为主题,围绕社会主义核心价值观与信仰;社会主义核心价值观塑造的历史脉络;核心价值观建构的各国实践;积极培育和践行社会主义核心价值观四个方面的内容为大家做讲解。

戴教授从个人、国家和民族的角度为大家阐述了价值观与信仰的关系,指出信仰和核心价值观对个人而言是构成个人行为的支柱;对民族而言是构成凝聚民心的精神;对国家而言是构成国家意志的核心。在讲座中,戴教授还引用梁启超、李约瑟、黄炎培从经济、文化、政治三个不同维度的问号提出在传统与现代、民族与世界的冲突对接中,中国人如何重建自己的精神世界以及如何看待“信仰迷茫”等问题。

在谈到社会主义核心价值观塑造的历史脉络时,戴教授介绍了国家层面价值观的塑造历史脉络、社会层面价值观的构建、个人层面价值观历练。通过列举从毛泽东到习近平我国历代中央领导人对社会主义道德建设思想的探索与创新,指出了社会主义核心价值观塑造的重要性。

戴教授通过俄罗斯、新加坡、美国等国家核心价值观构建的实践,提出面对复杂严峻的国际竞争,我们应该如何锻造文化软实力,确立自己的“国家哲学”及核心价值观?提出通过教育引导、法律保障、传媒影响、文化载体等方式来建构价值观。同时,阐述了“四个坚持”是培育和践行社会主义核心价值观的原则,提出核心价值观的培育重在长期坚持,日常养成。并且强调了重视个人修养与操守的培育的必要性。

在讲座的最后,戴教授指出,我们的国家和民族有着共同的梦想和精神追求。我们的中国梦不是抽象的、虚幻的,它是由每一个中国人的具体理想、真实生活和脚踏实地的奋斗共同编织而成的。社会主义核心价值观是我们的立身之本,理应成为时代的社会风尚,应该做到人人学习,人人践行。核心价值观既是一种理想,也是一种信仰。有了它,国家会富强,民族会兴旺,个人也能实现自己的梦想,这些都会共同奏出美丽的诗篇。

1536219444627224.jpg

学院党委书记周成岗总结讲话

党委书记周成岗在总结讲话中对戴世平教授的专题讲座给予了高度评价,并向老师和同学们提出明确的希望和要求,希望在今后的工作生活学习中坚定理想信念,培育和践行社会主义核心价值观,把戴教授讲述的知识和社会主义核心价值观反映到生活和学习中,内化于心、外化于行、融入血液。