2017.12法制宣教材料(工贸)
发表日期:2018-08-30 10:14 作者:admin 编辑:admin 浏览次数:

加强法制教育  构建平安校园

—云南工贸职业技术学院

开展法制教育系列宣教活动

为进一步增强我院师生法制观念,提高 “学法、知法、懂法、守法”的法律意识,有效预防和减少青少年违法犯罪,努力维护学院校园安全和平稳发展,形成我院依法治教良好局面,结合12.4国家宪法日、云南省法制宣传周,我院学生工作处于12月4日-12月11日组织开展了以“加强法制教育,构建平安校园”为主题的法制宣教系列活动,云南工贸职业技术学院20多名教师,322名学生参加。活动包括法律知识讲座、法律知识宣传栏、展板、广播、班级主题班会、资料发放等。

其中讲座特邀云南省未成人犯管教所缪警官主讲,缪警官以“预防青少年违法犯罪”为主题,就当前预防青少年犯罪的紧迫性、努力学习法律法规的重要性等问题做了详细的讲解,通过多个真实案例,对各种违法犯罪事件发生的原因、后果做了深入浅出的剖析,从而让师生了解了什么是违法,什么是犯罪,违法犯罪将受到什么处罚等,以案释法,最后,针对当前青少年犯罪的主客观原因,解释了为什么青少年容易犯罪,提出了通过学习法律法规、谨慎交友、不涉足不健康场所、心里预防等措施来有效预防和减少青少年违法犯罪。

此次讲座主题突出,形象生动、针对性强,它使同学们进一步掌握了相关法律法规知识,增强了法律意识和法制观念。

法制教育宣传活动期间,各班级结合讲座内容及宣传材料,组织主题班会对法制教育内容进行讨论;登录全国青少年普法网组织学生观看第二届全国学生“学宪法讲宪法”活动比赛视频资;各班级利用早操时间,组织学生进行晨读宪法活动。通过一系列的宣教活动,进一步夯实同学们的法律意识,树立同学们遵纪守法的意识,为将学生培养为一名遵守国家法律法规的合格公民打下坚实基础。

今后,我院将不断加强和完善安全工作,并通过讲座、培训等方式方法不断加强宣传教育力度,提高师生的各种安全意识,师生齐抓共管,努力营造一个平安、和谐的校园环境。

学生认真聆听

班级法制宣教黑板报

系部法制宣教黑板报

班级主题班会

登录全国青少年普法网组织学生观看第二届全国学生“学宪法讲宪法”活动比赛视频资料。

各系部、班级利用早操时间,组织学生进行晨读宪法活动。

各系部认真组织开展“学宪法讲宪法”主题班会

撰写观赛感言和“学宪法讲宪法”感想