校园纪实(四)
发表日期:2017-11-17 17:03 作者:宣传教育中心 编辑:admin 浏览次数:

大学有情天

高考完的那天我们在心里说:“这个夏天我们不散。”可是誓言抵不过时间,想法抵不过现实。终究还是含着眼泪,挥手再见。

十几年的寒窗苦读后,我终于走进了大学校园。陌生的校园中少了那些熟悉的身影,独自行走在校园里,高中的记忆如潮水般涌来……从今以后熟悉的校园里再也看不到那些可爱的面庞。

在伤心、忐忑中,在我毫无准备下就迎来了大学军训。一路上颠颠簸簸,终于抵达了目的地——昆明民族干部学院。教官严肃的面庞,让我心里不由地打颤,慌乱、不安的情绪越发加重。简单的集合后,我拿上行李返回宿舍。“这是我的第一次集体住宿生活,我会遇到什么样的舍友?”“不善言语的我要怎样和舍友交流、沟通?”这些问题让我迟疑地站宿舍门口,不敢进入。终于鼓起勇气推开门那刻,舍友们一个个热情地迎了上来,抢着接过我手里的行李,忙着帮我一起收拾、整理,大家温暖的笑容瞬间驱散了我心里的乌云。那天晚上,大家聊得很晚才睡,睡梦中我似乎又看到了那些熟悉的面庞。21天的军训很苦也很累,可是却是我来到大学中第一次觉得开心,第一次觉得找回了自己。短短21天军训让同学们从陌生到熟悉,让大家从相知到相惜,让大家彼此扶持,并肩在困难面前携手前行,我想这是我在军训中最宝贵的收获。

友情是火,温暖我的心扉;友情是伞,为我遮风挡雨。未来的生活,我已不再惶恐。

通讯员 机电一体化技术17001班 张东贵

进入大学生活的感受

当令人瑟瑟发抖的冬季悄然来临时,我已在大学中学习和生活两个月的时间了。这里的一切对我来说已不像当初那样陌生懵懂了,两个月的大学生活也让我有了许多不一样的感悟。

还记得刚来学校的时候,我就抱着“自己虽然成绩不好,但应该可以进更好的学校”这样的想法,开始对学校产生各种不信任,总觉得自己的未来会葬送在这里,一心想的就是转学。但古人云:“既来之则安之”。其实,在熟悉了校园环境之后,我发现所有的学校都是大同小异的,任何事情还是要靠自己的努力,不然即使你考上北大、清华也终将一事无成。只有拥有积极的思想,不断地拼搏努力,人生的道路才会更加宽阔、平坦。

回想起中学的时光,那时的生活是紧张的、苦涩的,但也是充实的。在忙碌的学习生活中,我常常憧憬着大学生活,希望大学生活可以轻松一些,可以有更多的时间去做自己喜欢做的事情。那是的我认为大学的一切都是美好的,只要能进入大学就是最快乐的事情。

但事实上大学生活并没有那么轻松,仍然需要我们刻苦努力地学习,因为这是决定未来的三年,三年后我们即将步入社会,如果那时的我们还是终日浑浑噩噩、无所事事,那我们的未来会在哪里?我想无论如何自己都应该充分利用这短暂三年的时光,真正长大,不再让父母为自己担心,成为一名真真正正、顶天立地的男子汉。

通讯员 应用化工技术17001班 自国锋