学院新闻 学院首页>学院新闻>
弘扬主旋律,传播正能量 ——云南技师学院(云南工贸职业技术学院)食堂文化建设
发表日期:2024-01-12 10:03 作者:宣传部 编辑:宣传部 浏览次数:

校园文化是学校发展的灵魂,是凝聚人心、展示形象、提升文明素养的重要体现。为推动校园食堂文化建设,建设和谐书香校园,后勤基建处紧紧围绕习近平新时代中国特色社会主义思想、党的二十大报告、社会主义核心价值观、食品安全、勤俭节约等主题积极营造食堂文化氛围。

一、深入学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想

习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义,是中华文化和中国精神的时代精华,是党和国家必须长期坚持的指导思想。职业技工院校人才培养必须抓好政治思想建设,做好习近平新时代中国特色社会主义思想的学习宣传贯彻。学院各食堂积极制作墙面标语,营造良好学习场景,加强学生理论武装,增强理论自信与文化自信。

习近平新时代中国特色社会主义思想宣传教育

二、深入学习宣传党的二十大精神

学院各食堂坚持把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为重中之重,将党的二十大精神作为学习宣传重点,在各食堂内墙面、外走廊及墙面设置相关标语帮助同学们更好地了解党和国家的方针政策,提高同学们的综合素质推进校园文化建设。

wps26.png

党的二十大精神宣传教育

wps25.png

wps27.png

党的二十大精神宣传教育

三、注重培育社会主义核心价值观

学院各食堂认真贯彻将培育和践行社会主义核心价值观贯穿到学院育人全过程的要求,在食堂墙面设立相关标语,方便同学们时时学习自觉按照社会主义核心价值观的要求规范自己的言行举止,提高自身素质修养

wps28.png

社会主义核心价值观宣传教育

四、增强食品安全意识

为增强同学们的食品安全意识,帮助养成健康饮食习惯,后勤基建处认真履行食堂管理和监督职责,做好食品安全保障工作在食堂设置食品安全文化墙、健康饮食宣传牌,让学生们潜移默化地了解食品安全知识和健康饮食知识,自觉自主地关注食品安全养成良好饮食习惯。

wps29.png

食品安全宣传教育

五、全力倡导勤俭节约

学院各食堂通过在食堂设立醒目的宣传标语弘扬勤俭节约的中华传统美德,在就餐桌面张贴节约粮食标语,引领同学们养成节约用餐的良好习惯,营造校园“文明就餐、光盘行动”的氛围同学们在就餐的同时受到中华传统文化的浸润,在不知不觉中提高个人修养,形成良好礼仪习惯。

wps30.png

节约粮食宣传教育

wps31.png

节约粮食宣传教育

六、全面落实“三全育人”

为落实“三全育人”教育要求,形成全员全过程全方位育人格局,食堂就餐区设立读书角,提供习近平新时代中国特色社会主义思想、社会主义核心价值观、党的二十大报告相关书籍给同学们阅读学习,在丰富同学们精神世界的同时加强政治思想引领。

wps32.png

食堂读书

七、支部党员挂钩食堂

为更好地服务师生,提高后勤服务师生满意度,后勤基建处建立党员挂钩第三方服务单位制度,在食堂设置党员示范岗,在食堂明显位置放置党员示范岗旗帜牌,支部每位党员负责一个食堂,定期不定期对责任食堂进行检查和走访,为食堂发展提出意见和建议,切实维护学生利益。

wps33.png

党员示范岗

作为师生日常生活的重要组成部分,校园食堂不仅仅是一个简单的餐饮场所,更是一个展示校园文化、培养学生良好习惯、增强思想素质的场所。通过校园食堂文化的建设,向师生传播习近平新时代中国特色社会主义思想和中华传统美德,培养学生文明礼仪,筑牢思想育人阵地。