学院新闻 学院首页>学院新闻>
学院召开少数民族学生代表座谈会
发表日期:2024-01-16 10:31 作者:宣传部 编辑:宣传部 浏览次数:

2023年12月18日,学院统战部组织召开了少数民族学生代表座谈会。此次会议由学院党委委员、统战部部长赵明古主持,学生处(党委学生工作部、武装部)处长蒋光明、保卫处处长关红耀、健康与社会服务系党支部书记张智全、系主任保世海等出席,健康与社会服务系30余名少数民族学生代表参加座谈会。

会议结合前期学院少数民族学生在思想、学习和生活基本情况调研的基础上,与会各部门对少数民族学生提出了六个方面的希望:一是爱党爱国、爱社会主义;二是树立远大理想,坚定政治方向,积极向党组织靠拢;三是热爱学院、热爱系部、热爱班级;四是学法尊法守法、遵守社会秩序;五是珍惜大学生活、珍惜师生情谊,广交朋友,多交朋友;六是锻炼强健体魄,服务社会,报效祖国,造福家庭。

会议希望全体少数民族学生牢固树立“技能成才、技能报国”的理想信念,刻苦学习,不断提高自己的能力水平和综合素质;积极参与学院各类文化活动,加强与各族师生的交往交流,展示绚烂多彩的优秀少数民族文化,共同建设各民族师生团结和谐的大家庭。

会议中,统战部部长赵明古带领参会人员学习我国宗教政策和《教育系统宗教知识读本》。与会部门还向少数民族学生代表介绍了学院在促进学生全面发展方面的措施。

座谈会结束后,统战部组织参会学生在学院铸牢中华民族共同体意识文化长廊开展专题实践教学,赵明古结合展馆内容重点讲解了树立国家意识的“四个共同”、“五个认同”的内涵、习近平总书记关心云南少数民族的感人故事、云南各少数民族心向祖国的历史故事,激励少数民族青年学生将铸牢中华民族共同体意识融入学习、融入生活,做民族团结的学习者、拥护者和践行者,为中华民族伟大复兴贡献力量。

此次活动,为各少数民族学生提供了交流平台,也让各族青年学生感受到了学院的关怀,进一步推动学院民族工作走深走实,促进学院和谐校园建设。