提振精神谋新篇 奋楫笃行开新局——中共云南技师学院(云南工贸职业技术学院) 委员会召开2023年第一次党支部书记例会
发表日期:2023-08-29 08:56 作者:组织部发布 编辑:组织部发布 浏览次数:

2023年2月9日,2023年第一次党支部书记例会在图书馆909会议室召开,会议安排部署了召开2022年度组织生活会、开展民主评议党员和近期党建工作。党委委员、组织部部长龙艳昆主持会议,党委书记何良平出席会议并讲话,全体支部书记、组织部相关人员参加会议。

图片1.png

党委委员、组织部部长龙艳昆就如何开展好2022年度组织生活会和民主评议党员相关文件精神要求进行了传达,安排了近期党建工作。重点提出:一是要狠抓党支部标准化规范化达标创建,充分发挥党支部的政治功能和组织功能。要规范使用云岭先锋、按质按量组织观看“云岭夜校”,进一步规范党员活动阵地建设,要创新组织生活的形式,充分彰显基层党组织的凝聚力、组织力和战斗力。二是要压实责任,做好责任任务清单的分解细化,各支部要做好支委责任清单和党员任务清单的研究、制订。三是要持续开展好“双报到双服务双报告”活动、“干部规划家乡”行动和党史学习教育“我为群众办实事”活动。

图片2.png

党委书记何良平讲话强调:一是认真开好组织生活会。开好组织生活会和做好民主评议党员工作是党的组织建设、党员队伍建设的一项重要工作,各支部书记要引起高度的重视,提高政治站位,端正态度,认真研究精心组织。各支部要严格程序把规定动作做完做实做透,尤其是会前组织学习,要将警示教育专题学习加入会前学习中,要有学习、有案例分析,组织部和督导组要加强对各支部的指导,尤其是对新支部的指导。各支部要加强问题的针对性,通过会前学习、谈心谈话、自我剖析狠抓支部、支部班子、党员个人存在的问题,尤其是找新问题,不能年年老调重弹。找到问题后,梳理问题清单和整改清单,对于一些问题要立查立改,不能自我放松。二是各支部书记要严格贯彻落实党的二十大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想,落实习近平总书记在党的二十大报告中对“增强党组织政治功能和组织功能”作出的全面部署,充分发挥基层党组织的政治功能和组织功能,发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。三是要持续开展好“两个革命”和“对标先进 争创一流”工作,以严的基调正风肃纪,做好学院的“五风”建设,各支部书记要做表率、当示范、抓落实。四是要充分发挥党建引领作用。新学期即将来临,各支部要在开学各项工作中要充分发挥基层党组织的政治功能和组织功能,要深入贯彻习近平总书记重要指示精神,落实党中央、国务院决策部署,严格按照孙春兰副总理强调的《扎实做好各项准备工作 确保如期安全开学》的各项安排部署,按照“乙类乙管”要求进一步优化开学工作,要高度关注疫情防控问题,做好舆情防控工作,做好开学第一课的准备工作,讲清楚人文关怀的措施,加强对师生的关心关爱,做好校园服务保障,确保广大师生健康和校园安全稳定。

通过本次党支部书记例会,全面压实了党委管党治党主体责任、党委书记第一责任人职责、党支部书记“一岗双责”责任,进一步明确了2023年党建重点任务,强化了基层党支部的政治功能和组织功能,助推了党建引领学院各项事业发展,为2023年学院党建工作迈上新台阶开好局、起好步。