学院社团简介(一)——国防后备连建设情况说明
发表日期:2022-11-01 09:44 作者:院团委 编辑:院团委 浏览次数:

一、简介

(一)国防后备连是按照云南省军区动员局关于印发《云南省普通高校“国防后备连”社团建设规范(试行)》的通知要求,结合学院实际,在原有校国旗班基础上扩编改建,于2020年10月19日成立的学生社团,是由我院的退役士兵和在校学生自愿报名参加所组成的团队,是一支有热血、有担当的、有责任的团队,是一支热爱军事类的学生团队。开展军事活动,增强国防素质、活跃校园文化、丰富课余生活,为征兵宣传拓展新阵地、为国防教育创设新载体、为铸魂育人打造新平台。

(二)现有职能部门三个、直属队两支、排级单位三个,分别是:办公室、宣传部、策划部、仪仗队、教导队、三个排级,培养连队学生干部。因此团队是有明确的组织结构,每个部门都有职能分化,有明确的目标,有明确的职责,并相互了解每一位队员的个性、工作能力、以及优缺点,想方设法提高团队成员的沟通能力与效率。连队日常所做的是队列训练、体能训练、战术训练,负责升起校园国旗,参与学院的重大活动场地布置和巡逻维持校园安全,团队还会不定期的举办各式各样的的活动。

国防后备连招新时间为一年一次,当新队员报名完,要进行为期三个月的考核和训练,在此过程,每一位队员都有自己的考勤分,最后在考核的时候关乎到考核是否合格,所有队员考勤积分是一致,各职能部门和直属队在每次训练和出任务前集队打好考勤,并且汇报到办公室,由办公室进行登记。

二、组织架构图

三、各职能部门、直属队和排级的主要工作

(一)办公室:负责队员考勤、志愿服务、出任务人员名单及时长的统计和汇总,做好器材库、仓库的器材数量统计、对所有的器材进出做好登记、负责做所有队员的考勤表和考核成绩、管各种红头文件、并时刻关注器材的数量变化、做好出任务的时长统计。

(二)宣传部:负责在每一次的活动中现场取照,然后进行排图排文完成后在连队的公众号、视频号、抖音号中进行宣传,负责一年一度的队员招新工作等;

(三)策划部:负责策划各大节日活动,根据活动安排做好事前各项准备。

(四)仪仗队:负责完成每周一和重大节庆升旗任务,负责担任颁奖活动中的礼仪。

(五)教导队:由训练有素的老队员组成,以带军训、役前集训等为主,平时侧重体能训练、战术训练、拳术训练;

(六)排级:分为一排、二排、三排,排级主要是由新老队员组成,是由老队员通过竞聘的方式来形成排长、班长,然后在由排长、班长带着新队员进行单个军人队列训练、教唱军歌、体能训练、战术训练、礼兵枪训练、95式步枪训练、手语操训练等。

四、连队人数

目前连队老队员的总人数为105人,其中智能制造系有37人,建筑与工艺技术系6人,化工与制药系8人,健康与社会服务系31人,汽车工程系16人,信息技术工程系7人;本次招新人数为190至210人。

五、获奖情况

根据每一学期的情况不同来定获奖情况,获奖情况分为:志愿服务优秀奖项、巡逻优秀奖项、爱军习武日以组队的形式来比赛积累积分,然后用积分来兑换奖项、优秀干部奖项、优秀学员奖项,获得优秀奖的队员可以兑换到相应的礼品,留做纪念,从而培养优秀连队学生骨干和干部,。

六、入队益处

提高大学生的国防素质,活跃国防文化和为后期的征兵入伍工作做准备。国防后备连为大家提供了一个更加自律的平台。提前接受了军事素质的训练,坚定了入伍当兵的信念和意志。也可以为以后在班上或系部及奖学金的评优评先提供帮助,从而提高每一位队员的积极性。

七、入队誓词

我自愿加入国防后备连,以军人的标准要求自己,勤奋学习,刻苦训练,服从管理,严守纪律,打牢基础,时刻准备投身国防事业,为建设文明校园而努力奋斗。

八、训练计划

(一)常规训练时间:每周一、二、四、日16:30-19:00训练。

(二)集训时间因接受任务时间和难度调整训练计划。

九、校际交流

(一)与安宁辖区内各高校国防后备连建立友好交流关系,以学促训、以训促建。

(二)已到云南经济管理学院、昆明冶金高等专科学校、云南轻纺职业学院进行交流。下一步根据疫情常态化管理要求,到其他友邻高校进行交流学习。

十、获奖荣誉

(一)受上级委派已参与、承接多个学校军训工作,小学、初中、高中、大学不同层次均有涉及,带训教官受到各类学校领导、老师、学生的一致好评,并获得“优秀教官”荣誉证书若干。

(二)参加6名国防后备连骨干参加2022年下半年役前集训,并担任新兵四排排长、四排5名班长、1名文书,工作能力、带训能力得到较大提升,并收到安宁市征兵办好评,后期将发放荣誉证书。

(三)两名队员参加云南省高校兵棋推演大赛获省赛三等奖,并晋级国赛,目前正在备赛中。

附件:

1.云南省军区动员局关于云南省普通高校国防后备连社团建设规范(试行)

2.关于印发《云南技师学院(云南工贸职业技术学院)学生社团建设管理实施细则(试行)》的通知

3.云南技师学院(云南工贸职业技术学院)国防后备连管理办法