青春建功新时代 学习雷锋志愿行
发表日期:2024-03-06 10:26 作者:院团委 编辑:院团委 浏览次数:

2024年3月5日是第61个学雷锋纪念日,第25个“中国青年志愿者服务日”。为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实习近平总书记对深入开展学雷锋活动作出的重要指示精神,深刻把握雷锋精神的时代内涵,引导全校青年学生在志愿奉献中锻炼自我、服务社会,展昂扬向上的精神面貌和奉献实干的担当精神,学院团委组织青年师生志愿者在校内校外开展了丰富多彩的“学雷锋”系列活动。

3月4日,团委书记苏文佳带领学院团员青年参与省人力资源社会保障厅直属机关团委组成的学雷锋志愿服务队前往盘龙区社会福利中心开展“尊老敬老爱老助老 机关青年在行动”学雷锋活动。活动围绕政策咨询、文艺表演、生活帮扶等形式开展,为福利院老人送去浓浓的关爱和祝福。现场设立志愿服务点,志愿者为老人们发放12333宣传资料,重点宣传养老待遇领取资格核查认证等人社政策规定,细心解答老年群体的人社政策疑难问题,进一步提高老年人政策知晓度,切实将人社温暖传递到老年人的心坎里。

8.1.png

3月5日上午,学院团委组织青年教师和院学生会、院青协同学到昆钢日月湖广场参加由安宁市委、市政府主办的2024年安宁市“3·5学雷锋纪念日”暨新时代文明实践“文明有礼·送服进万家”系列活动。启动仪式上,学院青年志愿者周欣同学作为志愿者代表现场宣读了倡议书。随后,学院青年师生开展了“弘扬雷锋精神”志愿宣传活动,志愿者们通过发放宣传材料、与“雷锋”卡通形象、标语合影打卡等形式向市民弘扬雷锋精神 ,形象设计专业的师生现场为需要帮助的老年人提供了剪发服务,切实做到了助人为乐,向社会传递正能量。

8.2.png

8.3.png

8.4.png

同时学校里也开展丰富多彩的学雷锋活动,学院青年志愿者协会在如意餐厅门口开展了“学雷锋 传递爱”系列活动。师生们在青协同学的带领下完成了转盘答题,学折雷锋帽,2024心愿认领,合照打卡等活动,此次活动通过有趣的互动形式,向师生宣传雷锋精神和传统美德,有助于增强师生们的社会公益意识,提升公民素质,让大家在活动中领悟雷锋精神的深刻内涵。另外,学院六个系部团总支带领本系团员青年开展了“争做雷锋精神的践行者”活动,将爱国卫生运动与学雷锋活动结合,清除卫生死角,整治“脏乱差”现象,广泛宣传生态文明观念和环境保护知识。

8.6.png

8.7.png

8.8.png

8.9.png

下一步,学院团委将继续贯彻落实习近平总书记对深入开展学雷锋活动作出的重要指示精神,利用“学习雷锋活动月”的契机,将团课、思政课、课内外活动等有机联动,让“学习雷锋精神”在校内蔚然成风,引导学院师生从小事做起,践行雷锋精神,点亮有爱之光,汇聚志愿热潮,用实际行动投身我省跨越式发展建设,为实现中国式现代化,推进中华民族伟大复兴贡献青春力量。