学生处(学生工作部、武装部) 学院首页>机构设置>学生处(学生工作部、武装部)>
开学返校季 致全体学生的温馨提醒
发表日期:2024-02-28 15:10 作者:学生工作处(党委 编辑:学生工作处(党委学生工作部) 浏览次数:

开学返校季 致全体学生的温馨提醒

风传诗意,樱花初开

满园春色的校园期盼同学们如约而至

image.png

寒假已近尾声,美好如约而至,春回大地,同学们即将告别为你们装上行囊,默默守候和祝福你们的亲人,你们将再次步入校园,开启崭新的学习旅程。为确保同学们安全、有序地返校,学院在此温馨提醒如下,期盼大家平安归来。

一、返校前,多筹谋,面对变化从容应对

开学返校报到注册时间:3月2日至3日(周六、周日)到班主任、辅导员处报到注册,3月4日(周一)正式上课。

(一)请同学们根据开学时间,合理规划好返校行程。密切关注气象部门发布的天气预报和预警信号,提前购买好返校车票并按时返校。

(二)请同学们在企业微信提交返校申请,及时上传相关信息(含个人近期标准证件照)。请同学们通过“企业微信→技师云移动服务平台→学生基本信息→照片”路径上传本人证件照或通过手机前置摄像头自拍本人头像(已上传过照片同学无需重复操作),入校时方可通过人脸识别(闸机)进校,防止无关人员进校,保障师生人身财产安全。

(三)返校前务必整理好仪容仪表。每一次开学都是新的起点,同学们当以崭新的面貌迎接新的学期,怀揣梦想与期待去遇见更好的自己。

1.男生篇

男生整体造型整洁、利落,不穿奇装异服,不佩戴夸张首饰;禁止留长发,不染、不烫、不留怪异发型;侧不盖耳、前不过眉、后不扫领,发色为统一、均匀的自然黑色;禁止佩戴耳针、耳环、戒指、手链、佛珠、手镯、脚链等饰物。

2.女生篇

女生整体造型整洁、利落,不穿奇装异服,不佩戴夸张首饰;禁止留奇异发型,以干净整洁为宜;发色为统一、均匀的自然黑色;禁止佩戴耳环、戒指、手链、佛珠、手镯、脚链等饰物。

(四)调整好心态,合理安排时间。将作息规律从“假期模式”调整为“在校模式”。提前整理好新学期所需物品、做好专业学习方面的各项准备,避免遗漏重要物品。自觉提升个人身体素质和自我防护能力,以良好的身心状况投入到新学期的学习生活中。

image.png

二、返程中,须小心,路途遥远且徐行

(一)增强安全意识:建议乘坐公共交通工具,妥善保管个人物品,将行李放置在视线所及范围内,钱包、手机等贵重财物不离身;注意食品安全、交通及个人财产安全等。

(二)警惕诈骗行为:返校途中要保护好个人隐私。对陌生人员推销的各项业务要提高警惕。下载国家反诈中心APP,开启“来电预警”。

(三)留意行程变动:坚决拒绝乘坐无运营资质的非法车辆;遵守交通规则,系好安全带,避免危险情况发生。 特别是需要换乘交通工具的同学,要时刻关注交通及行程信息,以防延误或意外。

(四)保持联络:与家人、辅导员或班主任保持联系,及时告知他们你的行程动态,如行程有所调整请及时告知家人及老师。若遇到突发状况,要冷静、客观和机智地处理,在需要时,及时报警处理。

(五)离家前:若家中无其他成员,切断电器电源,消除家中潜藏的火灾隐患;务必检查并关闭门窗等。

image.png

三、入校后,再启航,时代不负奋斗者

(一)抵达校园后,请立即向家人报平安,并第一时间向辅导员、班主任报到。

(二)报到车辆、行人路线

1.3月2日至3日学生返校报到期间,南门开放一号门(靠连然小学门口)人员、车辆进,沿行政楼东侧干道前行至图书馆广场统一停放,车辆由西南门驶离校;进入校园的车辆车速按限速指示牌要求行驶,禁止超速行驶和乱停乱放,出租车、网约车乘客下车后即停即走。车辆入校行驶路线:南门一号门(靠连然小学门口)→校医院路口→樱花园路口→C4小广场路口→足球场路口→C5路口→化生楼路口→图书馆前广场及周边临时停车区域→汽车楼西侧→思源湖路口直行→西南门驶离

2.东门仅限学生步行进入,车辆禁入。返校学生经核实身份后进入。

3.西南门:仅限第三方人员、车辆进出。

(三)进入宿舍后要及时打扫和清理宿舍卫生,开窗通风;检查室内门框是否安好,所属物品是否遗失;检查宿舍内电器设备的状态和性能,避免电路故障。不要将行李物品放置在走廊等公共空间,保持消防通道畅通。

image.png

(四)做好防护。春季是传染病高发季节,返校后请注意日常健康防护,预防流感。及时清理宿舍环境,营造良好的学习生活环境。适当运动、合理饮食,关爱身体和心理健康。

(五)自觉加强安全观念,遵守学校各项规章制度,预防为主,安全第一,防止一切安全事故的发生。严防交通安全、消防安全、森林防火安全,防溺水、校园欺凌,防性侵,防电信诈骗、网络赌博等。

image.png

阳春勤学早,安全不能忘,防患于未然,安全无小事,新学期、新气象、新开始,期待你满怀热爱,踏上新学期旅程。

我上春山,约你来见

在这杨柳醉春烟的三月天里

等待你们的归来

透过烂漫的樱花看校园美丽风光!

保卫处、学生处(学生工作部、武装部)

2024年2月28日