乡村振兴 学院首页>乡村振兴>
立足产业振兴 助提农技水平
发表日期:2022-03-18 11:58 作者:admin 编辑:admin 浏览次数:

立足产业振兴 助提农技水平

2月24日,为巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,增加农户致富增收知识及产业种植技术水准,经云南技师学院(云南工贸职业技术学院)驻村工作队与省财政厅驻村工作队协调对接,邀请了云南省农科院高山经济作物研究所乡村振兴科技特派员王朝文副研究员、杨洪副研究员、郭淼助理研究员三位专家组成农技指导小组,到保和镇高泉村、拉日村进行农村产业作物种植技术指导。

在省财政厅驻村工作队和学院驻村工作队陪同下,农技指导小组首先在高泉村塘上组、河东组实地查看了农户大棚草莓种植情况,听取了学院驻村工作队关于村内基本自然条件、大棚种植产业发展情况的介绍,并同种植农户进行了深入交流。农技指导小组在调研了农户大棚种植情况后,以“定期要透风,两年一换种”等重点栽植、管养方法为例,就选种、栽培、管护、采摘等各项实用易学技术给出了许多具体、详实、可行的指导和示范操作。

农技指导小组实地指导高泉村塘上大棚草莓种植(一)

农技指导小组实地指导高泉村塘上大棚草莓种植(二)

之后,农技指导小组前往拉日村,实地调研了拉日村高山果树种植情况,并针对果树栽培、修剪管理、科学管护等方面对农户进行了示范指导,并调研了拍底组糯山药种植基地。

农技指导小组示范果树种植管养操作

农技指导小组参观拉日村糯山药种植基地

经过拉日村村委会主任及驻村工作队员的讲解介绍,小组专家对拉日村的农业产业发展情况,优势种植作物情况有了基本了解,就后续长期的种植产业发展给出了切实可行的建议。

在调研指导过程中,农技指导小组的专家们从专业角度出发,以成熟的实操经验及长远的产业布局发展观点向工作队和村委会提出了许多宝贵的意见建议。也对农户们的产业发展成绩给予了积极评价,希望农户继续吸收发扬好在发展产业实际过程中的积极做法,同时注意规避发展产业中的风险盲区。农户们表示经过专家的指导后获益匪浅,不仅学到了许多实用农技知识,自己也打开了视野,发展产业的眼光更明了、信心更足了、激情更高了。学院驻村工作队也会继续积极协调邀请相关农业方面专家到村开展指导,为村内产业发展增强效益,提升水平做出积极贡献。