乡村振兴 学院首页>乡村振兴>
精准送“技”补“短板”
发表日期:2022-03-18 12:00 作者:admin 编辑:admin 浏览次数:

精准送“技”补“短板”

为助力乡村振兴,立足资源禀赋,服务维西县永春乡庆福村乡村旅游的发展目标,2月21日—25日,永春乡庆福村精品烹饪培训班在庆福村福盛庄园顺利举办。此次培训班由两家挂联帮扶维西县的省级单位—云南省财政厅和云南技师学院(云南工贸职业技术学院)驻村工作队联合举办,是省级帮扶单位有效汇聚帮扶资源,创新合作帮扶模式的有效探索。

筹备精心。为办好此次培训,省财政厅和学院驻村工作队两个月来精心谋划、统筹和组织,并获得了派驻单位的大力支持。由省财政厅驻村工作队用工作队经费提供资金支持,学院办公室(党委巡察办)、招生就业与培训处、健康与社会服务系统筹协调提供师资力量,派出中式烹饪杨红彦、中式面点姜梅桂2位优秀烹饪教师负责教学实训,两位教师均有丰富的教学和实训经验,多次担任省内竞赛执裁,并率领学生参加各省市烹饪相关技能竞赛取得优异成绩。

培训班学员合照

定位精准。此次培训班立足庆福村的发展定位,参训学员限定为村域内现有农家乐和计划开办农家乐的10余名厨师,旨在利用维西地道食材,打造特色菜肴,丰富菜色样式,提升餐饮品质,帮助庆福村本地农家乐吸引新老顾客,进一步增加村民收入,带动当地农产品销售,在农业兴、农村美的基础上实现农民富,为庆福村乡村振兴贡献力量。

课程精编。烹饪课程菜肴设计主要选取维西糯山药、火腿等当地特色食材,通过创新做法,并适当引入上海等不同地域口味,启发学员举一反三,同时改变以往只有热炒的培训,针对当地厨师不擅长制作面食的短板,特别由中式面点老师教授各色中式面点,并针对维西当地饮食偏好,增加火锅和烧烤内容

杨红彦老师教授课程

姜梅桂老师教授课程

培训精细。两位老师教学认真细致,由于采取小班制教学,在教师示范教学的基础上,充分满足学员实操需求,有利于学员们动手能力培养也便于教师根据学员反馈情况调整教学进度和调整课程安排,让学员切实掌握烹饪过程中的重点难点。

培训班学员菜品展示合照

培训班的顺利举办,获得了参训学员的一致好评,大家纷纷表示此次培训班是帮扶单位整合资源优势创新帮扶模式的有益尝试,传递着驻村工作队扶志扶智的真情实意,也充分体现了两家帮扶单位对巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接伟大事业的使命担当。