乡村振兴 学院首页>乡村振兴>
云南技师学院(云南工贸职业技术学院) 驻村工作队参加2022年度维西县 驻村工作队员专题培训班
发表日期:2022-11-07 15:28 作者:admin 编辑:admin 浏览次数:

云南技师学院(云南工贸职业技术学院)

驻村工作队参加2022年度维西县

驻村工作队员专题培训班

7月27日-29日,为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届六中全会精神,压实驻村帮扶工作责任,提高广大驻村工作队员的能力素质,为巩固拓展脱贫攻坚成果、接续乡村振兴凝聚共识、奠定基础,维西县2022年度维西县驻村工作队员专题培训班在县行政中心报告厅开班。学院驻高泉村、拉日村工作队员积极参加培训。

2022年度维西县驻村工作队员专题培训班

专题培训班立足要求广大驻村工作队提高思想认识,发挥好驻村帮扶作用,提出培训目标要求:要发挥好参谋助手、桥梁纽带、宣传引导的作用;明确职责任务,推动工作落实落地。驻村工作队员要在建强村党组织上下功夫,要在推进强村富民上出实招,要在提升治理水平上动脑筋,要在为民办事服务上用真情;要充分履职尽责,提高工作能力水平。全县驻村干部要进一步理清思路、明确要求、坚定信心,迅速转变角色,投入到新一轮帮扶工作中。会议强调,参训人员要端正态度、珍惜机会,要站在讲政治的高度,本着对事业负责、对所帮扶村负责、对自己负责的态度,立即进入紧张有序的学习状态;要勤思多想、学以致用。

此次培训班精心安排了教学课程,特别邀请了包括曲靖市优秀专家团队、维西县委党校、维西县各机关部门领导进行讲授。培训班以深入解读十九届六中全会及省第十一次党代会精神为抓手,结合2022年中央1号文件重点内容,培训针对党建引领基层社会治理、铸牢中华民族共同体意识、发展壮大村集体经济、“双反”维稳常态宣传管控等方面工作开展了营养丰富、内容充实的培训。

此外,在强化驻村工作队员业务素质、增强队员基层适应能力、工作能力方面,提供了道路交通安全、农村常用法律知识、应急救护知识的专项课程。同时为加强对驻村工作队员们的关心关怀,培训班上还提供了心理压力疏导培训课程,为队员们整体工作心态上的调整修养,重整旗鼓,鼓足干劲提供了有益帮助。

参训队员认真学习培训课程

学院驻村工作队员在培训过程中集中精力、专心听讲、认真学习。通过此次培训,队员们深化了农村基层工作政策的理解认识,丰富了常用工作知识,切实提高了业务素养。