云南工贸职业技术学院 地震、火灾逃生疏散演练简讯
发表日期:2018-08-30 10:20 作者:admin 编辑:admin 浏览次数:

2018年5月16日,根据学院年度工作计划,学生工作处组织化学工程系、健康与制药工程系、智能制造系、电气工程系师生,在E7学生宿舍进行地震、消防火灾逃生疏散演练,参与疏散演练师生300多人,达到预期的目的和要求。

下午14点30分,我院地震、消防火灾逃生疏散演练拉开了序幕。14点45分,随着 “火情”预警信号的响起,老师迅速组织学生有序的按照指定路线撤离,撤离过程中,师生反应敏捷、行动迅速,撤离井然有序,整个演练过程仅仅用时不到3分钟,参演师生就从危险区域疏散到避难场所。随后由安宁市消防大队官兵现场讲解消防火灾时一些逃生技巧、知识,演示了干粉灭火器的使用方法,同时指导学生亲手操作干粉灭火器进行灭火演练。

通过此次消防火灾逃生疏散演练,进一步增强了师生的消防安全意识,提高了师生应对初起火灾应变能力,对普及消防安全知识和提高师生自护自救能力起到重要的促进作用。也进一步检验了学院现有消防设备设施的运行能力及效果,提高了学院处置火灾突发事件、组织学生迅速安全疏散的应变能力。此次,消防取得良好的效果,达到预期的目的,为学院的安全工作更上一个台阶,打下坚实基础。

何良平院长对此次演习进行总结讲评,何良平院长首先对此次演练给予大力支持的安宁市消防大队表示感谢;其次,强调了演练的意义和作用;最后,希望在“危险警报”来临时,一定要沉着、冷静,要团结互助,要以科学的方法来保护自己。

希望通过火灾逃生疏散演练,切实帮助广大师生进一步强化消防安全意识,掌握防火、灭火和逃生自救技能,形成一种人人讲安全、人人懂消防的良好气氛,达到“教育一个学生、带动一个班级、影响整个学校”的目的。今后,学院将继续进行相关的安全应急逃生演练及宣教工作。

整个演练过程持续近一个小时,取得了圆满成功。

消防演练——学生有序撤离

消费演练——消防官兵对受困学生进行营救