消防安全常抓不懈 疏散演练警钟长鸣 筑牢“防火墙”
发表日期:2018-05-17 15:53 作者:admin 编辑:admin 浏览次数:

为增强全院师生消防安全意识,培养师生在遇到地震、火灾等突发事件时的自救能力,5月16日,云南工贸职业技术学院开展了2017——2018下学期地震、火灾逃生演练。学院院长何良平作为此次消防疏散演练领导小组总指挥出席了演练活动,工贸全体师生与了演练。

疏散演练现场

下午3:00,随着消防报警声的响起,工作人员在E7栋学生宿舍模拟火情,参加演习的学生、教职员工和安宁市消防大队按照既定方案投入演习,协助指挥组、疏散指挥组、灭火搜救组、紧急救护组、场地引导组迅速到岗。在不断冒出的浓烟中,师生们在疏散组和场地引导组的引导下,用毛巾捂住口鼻,尽量将身体放低,快速有序撤到E7篮球场。同时,灭火搜救联合紧急救护组迅速展开了灭火救援行动,进入“起火”地点搜救被困师生。“大火”最终被扑灭,师生们安全逃离。从发出报警信号,到疏散学生,抢救伤员,从现场警戒到组织灭火,整个现场有条不紊。

学院院长何良平讲话

疏散演练结束后,学院院长何良平作了总结讲话。他认为,同学们在演练活动中沉着冷静,团结互助,疏散迅速,安全有序;希望大家珍惜生命,重视安全,以创建“文明校园”契机,不断加强安全教育,从规范管理,落实责任抓起,切实把安全工作放在首位,使安全工作常规化、制度化。他要求大家牢固树立“隐患就是事故”的意识,做到防患于未然;高度重视消防安全工作,认真学习消防知识;遵守消防管理制度,掌握必要的防火技能;养成良好的防火习惯,从我做起,从现在做起,共同创建平安和谐校园。

随后,还开展了消防实操培训,师生们现场学习了灭火器的使用。

此次演练是学院安全教育的重要内容,通过此次消防实战演习活动,广大师生了解了必备的消防安全知识,掌握了常用灭火器的使用方法、初起火灾扑救方法和火场逃生自救技能,进一步提升了广大师生的消防安全意识,达到了预期目的。