校园纪实(二)
发表日期:2017-11-04 12:14 作者:宣传教育中心 编辑:admin 浏览次数:

云南工贸职业技术学院组织开展消防演练活动

为进一步加强校园安全教育,提高师生安全防范意识,熟悉火灾中正确的逃生方法和使用灭火器材的方法,提高学校对火灾扑救和人员安全疏散工作处理能力。10月25日下午,学院组织全校师生进行了火灾应急疏散演练活动。

下午4点30分,教学楼发生火灾!正在“上课”的同学们纷纷拿出准备好的手帕或毛巾捂住口鼻自救。随着一声紧急响亮的警报,演练正式开始。各班同学在各楼层老师和消防官兵的指挥下,单人单列从东、西两个楼道沿着墙壁有序撤离。短短几分半钟之内,各栋教学楼内的同学全部安全撤离。然后,各班主任及时清点人数并迅速汇报总指挥。5点05分,各班在学校操场队列要求集合完毕。应急疏散、集合演练取得圆满成功。

随后,安宁消防大队的消防员讲解了灭火器的类型、适用范围、使用方法和注意事项之后,师生们进行了实战操作。经过实际操作的培训,大家进一步熟悉和掌握了灭火器的使用方法及技巧,有效提高了防灭火应急能力。

通过此次活动,使全院师生进一步提高了防火及逃生安全知识的学习,增强在突发火灾中加强对师生保护能力,避免受到伤害。

通讯员 化工17001班 自国锋

学院开展法制教育讲座

为增强学生的自护意识和防范能力,维护校园安全稳定,加大校园法制教育宣传力度,提高学生的法律意识。10月26日晚,学院学生工作处邀请云南省未成年犯管教所缪警官为全院学生举行了一场别开生面的法制教育讲座。

缪警官围绕“什么是犯罪心理”、“什么是步入犯罪”和“如何预防犯罪”等方面进行讲授,他用一些生动鲜活、触目惊心的青少年犯罪案例,联系实际,以案释法,以法论事。

通过学习,让我们充分认识到以下几点:一是法律面前人人平等,谁触碰法律谁就要受到惩罚;二是不良习惯是犯罪的前兆,改掉不良习惯就是预防犯罪;三是犯罪常常就在我们身边,我们要时刻敲响犯罪警钟;四是不要以身试法,永远不要逾越法律的红线;五是当代大学生要养成正确的法律观,做一个知法、懂法、守法的合格大学生。

我院每年都将法制教育作为学生入学的第一课,旨在使法制观念和法律意识深入学生头脑,帮助学生树立正确的人生观、价值观,增强学生抵制不良诱惑的能力,从而营造文明和谐的校园氛围。

通讯员 数控一班郎旭

机电一班周子威

云南工贸职业技术学院大学生记者团开展摄影培训讲座

近日,云南工贸职业技术学院大学生记者团摄影培训讲座在行政楼301举行,学院宣教中心全体教师及大学生记者团成员参加培训。

本次培训讲座由宣教中心吴亚波老师主讲,吴老师以多年的摄影经验为大家讲授了摄影的技巧和要领、基本拍摄方法和摄影技巧的一些综合运用。讲座现场,吴老师和记者团成员们还结合实际操作和技术示范,使记者团成员们在实践教学和互动教学中提高摄影技术。吴老师指出,摄影不是一蹴而就的事情,需要大家用心观察、认真体会、反复实践。

本次摄影培训讲座内容丰富、主题突出、互动热烈,收到了积极的效果。记者团成员们纷纷表示通过讲座增长了更多新闻摄影知识和技巧,对未来新闻工作的开展大有裨益。

通讯员 数控技术17001班  杨丽琴、陶兰兰