学院新闻 学院首页>学院新闻>
学院开展心理疏导专题培训
发表日期:2023-06-08 11:08 作者:宣传部 编辑:宣传部 浏览次数:

切实提高我院班主任、辅导员心理疏导技能,有效预防、控制和消除学生的严重心理问题以及由此可能引发的自伤或伤害他人等严重事件,维护正常的校园生活秩序4月6日,学生处(学生工作部、武装部)组织开展心理疏导专题培训。本次培训由马克思主义学院(思政德育部)心理健康教育教研室董现南、杨黎老师主讲,学生处(学生工作部、武装部)、保卫处、院团委全体教师,各系学工人员、辅导员、班主任参加培训。

培训中,董现南老师首先介绍了青年学生心理问题的现状、发展趋势以及我院新生心理测试反映出的心理问题状况。之后,董老师重点介绍了《云南技师学院(云南工贸职业技术学院)学生心理咨询实施办法》。

wps22.png

杨黎老师首先介绍了合理看待学生心理可能存在的心理问题的视角,心理疏导情境的创设方法以及谈话聚焦点。之后,杨老师以案例的方式重点介绍了心理疏导师生双方关系的构建方法、心理疏导谈话方法。

wps23.png

此次培训进一步增强了参训教师对学生心理问题的关注度和识别能力,有效提升了实施心理健康教育的专业水平,促进了学生工作更好地开展。