学院新闻 学院首页>学院新闻>
招才引智培育能工巧匠——云南技师学院(云南工贸职业技术学院)开展党的人才政策宣讲进校园专场活动
发表日期:2023-06-13 16:05 作者:宣传部 编辑:宣传部 浏览次数:

为推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,2023年5月17日上午,云南技师学院(云南工贸职业技术学院)开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育党的人才政策宣讲暨“兴滇惠才卡”人才政策进校园专场活动。云南省人才服务中心主任杜华杰,安宁市委组织部部务委员、人才科科长周玉枝,安宁市人社局副局长王云,安宁职教园区管委会教服局副局长张潇,驻安宁市9所职业高校相关领导、兴滇英才计划专项入选者代表,云南技师学院(云南工贸职业技术学院)院长张泽斌等党委领导班子成员、师生代表300余人参加活动。活动由云南技师学院(云南工贸职业技术学院)党委专职副书记马怡主持。

活动中,张泽斌以“招才引智培育能工巧匠”为主题作活动致辞。周玉枝对云南省科技副总及产业导师选聘、安宁市“螳川人才”培育项目及优秀人才配套奖补政策等作宣讲。杜华杰对“兴滇英才支持计划”及“兴滇惠才”卡人才礼遇政策和高层次人才住房补贴政策等作宣讲。与会领导、专家还调研了云南技师学院(云南工贸职业技术学院)办学成果展示馆、铸牢中华民族共同体意识文化长廊、中国传统文化百家争鸣主题馆和世界技能大赛“移动机器人”项目中国集训基地。

活动中,“兴滇英才支持计划”代表,第45届俄罗斯喀山世界技能大赛“移动机器人”项目金牌获得者郑棋元,分享了自己的学技之路与夺冠之路。他表示,将倍加珍惜时代赋予的责任与使命、不忘初心、脚踏实地、戒骄戒躁、引领广大学子坚定不移走技能成才、技能报国之路!云南技师学院(云南工贸职业技

术学院)健康与社会服务系王星同学以“生而为盛世,青年应有为”为主题作交流发言。

通过专场活动,广大师生纷纷表示新时代党和国家对职业教育的高度重视,对技术技能人才的高度肯定职业教育前途广阔、大有可为,将以刘旺才、郑棋元等大师为榜样,通过职业教育道路成就人生辉煌,为建设社会主义现代化强国贡献自己的青春和力量!

近年来,学院高度重视人才工作,坚持党对人才工作的全面领导,按照习近平总书记对教师“有理想信念、有道德情操,有扎实学识、有仁爱之心”以及“四个引路人”“四个相统一”的期望和要求,加强人才培养,建立“师带徒”青年教师培养机制促进青年教师成长,通过“送出去、请进来”相结合,加强培训力度提升教师专业能力水平。按照相对稳定、合理流动、专兼结合、资源共享的原则,积极聘用来自行业、企业一线的技术骨干和能工巧匠来校任教,巩固“技术技能型”教师队伍,打造了一支政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的高素质教师队伍。目前,学院有享受国务院政府特殊津贴人员3人,全国技术能手2人,云南省有突出贡献优秀专业技术人才1人,“兴滇英才支持计划”入选者11人,云南省高技能人才表彰4人,云南省技工院校教学名师8人,享受安宁市“螳川人才培育”优秀人才配套奖补5人。2023年选派省科技副总1名、引入省产业导师2人。

下一步,学院将认真贯彻落实习近平总书记关于职业教育、人才工作的重要指示、批示精神树立强烈的人才意识,做好团结、引领、服务工作,真诚关心人才、爱护人才、成就人才,在全社会大兴识才、爱才、敬才、用才之风,开创人人皆可成才、人人尽展其才的生动局面。认真贯彻落实《职业教育法》要求,不断提高教育教学质量,领更多青年走技能成才、技能报国之路,培养更多高素质技术技能人才、能工巧匠、大国工匠,为云南高质量发展提供更多人才保障和技能支撑