学院新闻 学院首页>学院新闻>
安宁市人民法院到学院开展 普法强基补短板暨“阳光司法进校园”活动
发表日期:2023-06-13 16:09 作者:宣传部 编辑:宣传部 浏览次数:

——云南技师学院(云南工贸职业技术学院)

开展“抓两头 带中间”育人项目工作法之潜能生帮扶

为使学院“抓两头 带中间”育人项目工作法之潜能生帮扶实施细则落实落地。516日下午,结合普法强基补短板工作要求,保卫处联合安宁市人民法院开展普法强基补短板专项行动暨阳光司法校园”法宣传教育活动活动学院图书馆报告厅举行各系组织280 余名师生共同参加。保卫处关红耀处长、徐天崇副处长进行动员讲话

本次活动分两个阶段进行。首先,安宁市人民法院环资庭庭长、学院法治辅导员李梦蓉法官选取了一起贴近校园学生生活,具有代表性的在校大学生刑事案件——电信诈骗(帮信罪)案例正式开庭进入主题宣教庭审环节模拟真实的法庭庭审现场,通过法庭调查、举证质证、法庭辩论、被告人陈述、评议宣判等环节,真实地给到场全体师生展现了庄严的庭审现场,让大家了解了法庭审理案件的具体流程

第二阶段,李法官以电信诈骗(帮信罪)、校园欺凌两个校园重点内容,结合现各高校突出的实际情况,通过安宁市域高校发生的真实案例分析、讲解法律法规,以案释法,用通俗易懂语言进行了法治知识宣传教育。

此次活动的开展,对到场的每位学生敲响了警钟,学生一致认为通过此次活动,深刻理解了学习法律知识的必要性也明白了“法不容情”、“法治社会、小事不小、不以为然、悔恨终身”,在法律面前人人平等,也提醒了自己平时不仅要注意自己的言行举止、严格遵守学校各项规章制度,加强法律知识学习,提高法律意识,在今后的生活学习中更加自觉的学法、懂法、用法、法,做社会主义法治公民同时结合今天活动所学、所思向身边所有宣传法律知识的重要性。

本次活动对普法强基补短板工作以及学院开展“抓两头带中间”育人项目工作之潜能生帮扶起到了至关重要的作用。下一步,保卫处将结合工作细则,多途径多形式地持续开展潜能生帮扶工作。

保卫处副处长徐天崇做动员讲话

活动庭审现场

安宁市人民法院环资庭庭长、学院法治辅导员李梦蓉法官进行法治专题讲座宣传教育——以案释法

专题讲座宣传教育——总结陈词