学院新闻 学院首页>学院新闻>
历练“三域”劳动教育项目,打造“三元”劳动教育品牌 --云南技师学院(云南工贸职业技术学院)2023年5月 “劳动
发表日期:2023-06-16 11:20 作者:宣传部 编辑:宣传部 浏览次数:

学院以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记关于劳动教育重要指示批示精神,落实“德智体美劳”全面发展的教育方针,践行学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育活动“学思想、强党性、重实践、建新功”的总体要求,以具体行动落实学院“品德铸魂、技能立身、体美添彩、劳动塑性”人才培养体系,紧扣“树立正确劳动观念,弘扬高尚劳动精神”主题,充分发挥劳动教育“树德、增智、强体、育美”功能,组织全院学生历练家庭、学校、社会“三域”融合的劳动项目,打造用心学习劳动精神、精心实践劳动技能、愉心评价劳动成果学、做、评三元一体特色“劳动教育月”育人品牌,开展2023年5月“劳动教育月”系列活动。

一、用心学习劳动精神

为让学生们深入理解劳动的意义和价值,培养劳动意识、树立劳动观念,开展了劳动教育为主题的理论学习活动。一是面向全院师生举办“弘扬劳动精神,传承红色基因--名师工匠进校园活动”为主题的劳动教育专题讲座,进一步学习宣讲习近平总书记关于劳动教育重要指示批示精神,深入讲解“劳动精神、劳模精神、工匠精神”,精彩分享我国古代杰出工匠代表鲁班、李春、蔡伦等历史名人的劳动故事。

二是各班级开展1次劳动教育主题班会,以宣讲劳动模范先进事迹为主线,以《劳动创造美好生活》教材等为学习载体,学习劳动的价值、劳动的形态、劳动的主体、劳动的准备等内容,帮助学生们在主动探究的过程中实现正确劳动价值观的有效学习。劳动从用心开始,在学校学习积累劳动知识,树立正确的劳动价值观。

三是开展劳动教育公开课。深挖劳动教育内涵,领略劳动课程的魅力,促进劳动教育课教师综合素质的提升,提高教学能力,组织开展劳动课公开课说课比赛活动展示老师的课堂设计及学生劳动作品,现场进行了交流点评,逐渐培育能有效激发学生学习兴趣和提高动手能力的劳动示范课。

二、精心践行劳动技能

所谓实践出真知。一是回到家庭体验劳动的美好,今年“五一”节假期期间,组织回家的学生体验参与家务劳动、家庭生产劳动或社会实践活动,参加力所能及的专业技能社会服务,如学做3道菜、居家环境美化等,培养学生积极劳动的热情,养成热爱劳动的好习惯,并学会珍惜他人的劳动成果。在劳动实践中经风雨、受教育、长才干,增进对社会劳动中行业、企业的了解,寻求适合自身发展的职业,不断提高综合职业素养,增强社会实践能力和社会责任感。

二是开展“让青春在劳动中闪光”志愿活动,2023年云南省职业技能大赛暨中华人民共和国第二届职业技能大赛云南省选拔赛第一轮次比赛在学院承办,同学们组建成志愿者服务队,展示“技能云南,青春助力”青年劳动者身影,在志愿服务中更加领会“劳动最光荣”的理念,将小我融入了大我,用青春力量点亮了青春光芒。另外,参加校园环境美化义务劳动,通过打扫学校卫生死角、擦宣传栏、捡垃圾等形式践行“美丽校园”志愿服务活动,发挥不怕苦、不怕累的劳动精神。志愿始于心,奉献在于行,让青春在劳动中闪光

三、愉心评价劳动成果

一是手工创意制作,劳动中提高动手能力,培养创新思维。劳动创造幸福,实干成就伟业。习近平总书记指示“要在全社会营造尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的环境,形成崇尚科学的风尚,让更多的青少年心怀科学梦想、树立创新志向。”借助手工创意制作活动,引导青年学生辛勤劳动、创造性劳动,向学生传递劳动美,培养正确审美能力和积极劳动热情,加强新时代学生劳动价值观念

wps148.png

二是最美宿舍评比。宿舍是同学们行为习惯养成教育和综合职业素养教育的重要阵地,是劳动教育的主要场所之一。以教学系为单位组织最美宿舍评比活动,进入宿舍实地检查,从宿舍整洁度、空气清新度、大功率电器使用情况、宿舍文化与氛围等角度评选出5个“优秀宿舍”。“最美宿舍”评比活动,旨在丰富学生课余文化生活,增强学生凝聚力和创造力,增进宿舍成员之间友情提升宿舍文化品位,在学习生活环境中诠释“劳动创造美好”

三是劳动教育主题征文。总结才能提高,分享更会升华。

同学们撰写劳动教育主题的文章,抒发劳动经历的心声感悟,执笔劳动过程的真实体验,对劳动教育的所思所想所获进行了提炼总结,并积极和其他老师、同学进行分享,收到很好的效果。

wps158.jpg