学院新闻 学院首页>学院新闻>
赓续红色血脉,办人民满意教育——云南技师学院(云南工贸职业技术学院)主题教育培训班侧记
发表日期:2023-06-16 15:56 作者:宣传部 编辑:宣传部 浏览次数:

为深入贯彻党的二十大精神,扎实开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,6月1日至3日,云南技师学院(云南工贸职业技术学院)学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育培训班来到云南扎西干部学院开展系列学习活动。学院党委班子成员、支部书记、中层领导等70人参加此次培训活动。

弘扬伟大长征精神 走好新时代长征路

培训班伊始,学院党委书记何良平亲临现场并代表党委向扎西干部学院表示衷心感谢,同时向全体参训学员提出四点希望:一是要深刻理解“两个确立”的决定性意义,弘扬和继承伟大长征精神;二要深刻理解扎西会议的重要历史地位,坚守为党育人为国育才初心使命;三是要团结奋斗走好新时代长征路,为推动学院高质量发展作新贡献;四是要严守培训纪律,在恪守规矩中学有所获。学员们深受鼓舞,并纷纷表示将认真学习思考,深入研讨交流,遵守规章制度,学有所思、学有所获。

传承扎西会议精神 照亮新时代奋进之路

开班式上,学院党委专职副书记马怡作开班动员指出,扎西会议是红军两万五千里长征经过云南召开的极为重要的会议,在党史、军史上具有重要地位。扎西会议的光辉历史,蕴含着我们党光荣的革命传统,凝结着我们党的宝贵精神财富,这些红色基因历久弥新、熠熠生辉。党员干部要从中汲取养分、增添力量,在革命传统教育中坚定理想信念,在红色基因传承中牢记党的性质宗旨,在开启新征程中持续奋斗、再创辉煌。

弘扬扎西会议精神 让信念引理想前行

学习过程中,云南扎西干部学院王银帮、李富林、荣峰老师以“锚定前行目标坚持‘必由之路’,夺取中国特色社会主义新胜利——学习贯彻党的二十大精神”、“扎西会议的历史作用及地位”,“永不熄灭的扎西火种”等专题进行讲授,用理论的高度引导参训学员感悟党的二十大精神与扎西会议精神的内涵实质,切实筑牢信仰之基,补足精神之钙。

重走红军长征路 不忘初心始向前

学习过程中,学员们追寻红色足迹,在关口坳重走长征路,前后前往参观了湾子民族团结进步示范村、花房子中央政治局常委会议会址、大河滩庄子上中央政治局会议会址、红军长征标语馆、江西会馆中央政治局扩大会议会址以及禹王宫(川南游击纵队诞生地),通过亲历一个个历史事件的现场,重温红色记忆,真切感受到革命先烈的坚强党性与家国情怀。

缅怀先烈忆往昔 牢记使命再出发

学习过程中,学员以崇敬之心来到扎西红军烈士陵园,聆听革命前辈可歌可泣的故事,铭记英雄气概。红军烈士纪念碑前,学员们整齐列队站立,神情肃穆,全体默哀致敬,向革命烈士敬献花圈,行三鞠躬礼,深切缅怀为保卫家国牺牲自己生命的烈士们。纪念碑前,全体党员面向党旗,佩戴党徽,高举右臂,在学院党委专职副书记马怡的带领下,重温入党誓词,以铮铮誓言,叩问拳拳初心。

边走边看边教学 党课时时入脑入心

学习过程中,参训学员每走过一个会议旧址,就上一堂微党课,从坚定理想信念的《理想如炬 信念如钢》至忆往昔峥嵘岁月的《在血的教训和斗争考验中检验真理》,再到实践检验真理的《扎西会议以自我革命开创新局》,最后观看红色电影《扎西1935》,学员们用脚步丈量红军征途,以党课映照党员初心,坚持将自己所学与所行相结合,用实干笃定前行之路。

交流研讨齐发言 锤炼党性提质效

学习过程中,学员们分为4组围绕“传承红色基因,办人民满意的教育”、“红色精神指引发展”、“学习‘扎西会议’精神对自我党性修养提升的感悟”、“学习弘扬扎西会议精神,奋力谱写学院发展新篇章”四个专题进行研讨发言,在交流中提升思想境界,在实践中感悟前进方向,在分享中扎实工作作风,在学习中锤炼自身党性。

为期三天的培训班“干货满满”

所有参训学员都满载而归

云南技师学院(云南工贸职业技术学院)

将进一步强化用党的二十大精神