学院新闻 学院首页>学院新闻>
学院举办“学宪法 讲宪法”主题演讲比赛
发表日期:2023-08-02 16:40 作者:宣传部 编辑:宣传部 浏览次数:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,全面贯彻党的二十大精神,深入学习习近平法治思想,推动广大青年学生宪法学习宣传教育常态化、长效化。6月20日学院举办“学宪法 讲宪法”演讲比赛决赛活动。学院党委青年委员、副院长谭文东出席决赛活动。

谭文东副院长在致辞中寄语广大师生,他强调法治是一个国家发展的重要保障,是社会文明进步的标志。广大师生要学习宪法、了解宪法、尊崇宪法,弘扬宪法精神,增强法治意识,自觉养成尊法学法守法用法的良好习惯。

乡村振兴经济人等培训班学员迪庆州维西县高泉村监委会主任蔡军受邀参与现场演讲,蔡主任就围绕脱贫攻坚、乡村振兴等建设实际,结合自身学法经历和感受,为广大师生分享其对宪法的认识、作用和意义。

比赛过程,12名选手围绕宪法与国家、宪法与社会、宪法与个人等内容,结合典型案例、日常生活学习,阐述了对宪法精神、宪法原则、宪法知识、宪法实践的认识和理解。经过激烈角逐,智能制造系冯再沙获得一等奖,建筑与工艺技术系王雪艳、化工与制药系王思洋获得二等奖,健康与社会服务系吕能灵、智能制造系张丽娜、信息技术工程系马明宇获得三等奖。

本次比赛旨在进一步弘扬宪法精神,学习宣传贯彻习近平法治思想,推进法治校园建设,增强师生的法治观念与法律意识,引导广大学生尊法、学法、守法、用法,自觉成为宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。