学院新闻 学院首页>学院新闻>
剑川木雕非遗传承产教融合工匠培育教学实践中心在剑川县成立
发表日期:2023-10-31 11:20 作者:宣传部 编辑:宣传部 浏览次数:

根据党的二十大精神对职业教育发展提出的新要求,中央《关于深化现代职业教育体系建设改革的意见》明确提出“推动职普融通、产教融合、科教融汇”,加快“一体、两翼、五重点”新阶段职业教育改革重大举措。同时,为服务云南“三个定位”和打造世界一流“三张牌”战略。2023年10月18日,在省教育厅、省人力资源社会保障厅的指导下,云南技师学院(云南工贸职业技术学院)携手剑川县兴艺古典木雕家具厂和剑川县职业高级中学,牵头成立剑川木雕非遗传承产教融合工匠培育教学实践中心。

当天上午,剑川县木雕企业、行业协会及协作院校齐聚一堂,在文献名邦、旅居福地剑川县,举行剑川木雕非遗传承产教融合工匠培育教学实践中心成立大会。学院党委委员、副院长彭为华致欢迎辞,代表学校向与会领导、理事会成员表示热烈欢迎,向长期以来关心支持学校发展的剑川县各级领导、各行业企业及兄弟院校表示衷心感谢。会上介绍了实践中心(2023年-2025年)工作计划:争取经过三年建设,将实践中心建设成在云南省有较强影响力的产教融合实践中心,动态调整1-2个相关专业,建成1个培训体系较为完善的剑川木雕非遗研培基地,建成1个企业职工/学校师资培训基地,开发1-2门木雕培训教材和课程评价标准,助推木雕产业的高质量发展。

大会宣读了实践中心首批成员名单,有来自学校、企业、行业协会的共17家成员单位。我校担任理事长单位,剑川兴艺古典木雕家具厂和剑川县职业高级中学担任副理事长单位。实践中心副理事长单位剑川县职业高级中学副校长欧秀珠、企业成员代表剑川县艺林木雕工艺厂赵树林总经理,及学院2024届弹性学制学生(非遗研培学员)代表李永泉分别发言。

彭为华副院长、剑川县文化和旅游局副局长何建芳为产教融合实践中心揭牌,与会领导何良平书记、县人社局赵灿华副局长、文化馆杨万涛馆长、欧秀珠副校长、段国梁大师上台共同见证;成立大会后,与会嘉宾移步至“实践中心”挂牌点剑川县兴艺古典木雕家具厂参观,何良平书记和段国梁大师为“实践中心”现场挂牌。

作为发起单位,学院将和剑川县兴艺古典木雕家具厂、剑川县职业高级中学一道,以“实践中心”建设为新的起点,以服务剑川木雕产业发展为宗旨,努力搭建集教学、社会培训、真实生产、技术服务功能为一体的开放型区域产教融合实践中心,传承剑川木雕非遗项目、服务学生实习实训,同时做好企业员工培训、剑川木雕工匠培育、企业工艺改造的服务工作。“实践中心”将积极联合相关企业、行业协会和学校等,汇聚各方智慧和力量,更好地为剑川木雕产业发展服务。同时,积极发挥引领示范作用,为各成员单位搭好平台,当好桥梁和纽带。力争将剑川木雕非遗传承产教融合工匠培育教学实践中心打造成内涵丰富、效果显著、特色鲜明的创新服务平台,为剑川木雕人才培养、云南省职业教育发展、民族文化振兴助力添彩。