学院新闻 学院首页>学院新闻>
同制鲁班锁,共筑工匠心
发表日期:2024-01-16 10:27 作者:宣传部 编辑:宣传部 浏览次数:

2023年11月,为继承和发扬“工匠精神”,云南技师学院(云南工贸职业技术学院)在建筑与工艺技术系实训室开展一场别具一格新进教师“工匠精神”实训课程岗前培训。学院党委专职副书记马怡出席并参加培训。

新进教师们齐聚工坊,学习亲手操作解构和组装“鲁班锁”这一传统木工技艺,从锉削到打磨,每一个步骤都需要精湛技艺和耐心,仿佛时间在锤炼中凝固。通过实训课程培训,大家深切感受到执着专注、精益求精、一丝不苟、追求卓越的“工匠精神”所在。

wps136.png

马怡强调,鲁班锁作为中国古代的一项智力玩具,充分展示了传统工匠技艺的精湛水平,其设计制作过程,凸显了古代工匠们对技艺的极致追求和精益求精的精神。学院党委高度重视教师队伍“工匠精神”的培育培养,将“工匠精神”实训课程作为岗前培训的必修课,希望新进教师们在实践中更好地体会“工匠精神”实质,坚持学院“德融四海、技行天下”的校训,秉持“崇德尚技、追求卓越”的学校精神,将“工匠精神”融入到今后教书育人全过程当中。

wps139.pngwps138.jpg

一天的“木匠”体验,新进教师们不仅学到了手工技能,更感受到了“工匠精神”所蕴含的坚韧和匠心。大家纷纷表示,将传承弘扬“工匠精神”,将其融入到自己教育教学生涯中,为培养更多高素质技术技能人才贡献自己的智慧和力量。

wps137.png