学院新闻 学院首页>学院新闻>
文旅部专家回访学院蒙自过桥米线非遗研培班学员并调研学院研培工作开展情况
发表日期:2024-03-27 10:21 作者:宣传部 编辑:宣传部 浏览次数:

3月20日,中央文化和旅游管理干部学院文化事业培训部主任孙法鑫、副主任车顺,赴红河州个旧市、蒙自市回访云南技师学院(云南工贸职业技术学院),“蒙自过桥米”非遗研培项目参培学员,调研两市“过桥米线”非遗保护、产业发展、学员学习成果转化等情况。个旧市非遗局领导、我院健康与社会服务学院院长保世海、建筑与工艺技术学院院长李殿生陪同调研。

调研团先后实地走访了学员孙娜、李飞所在的个旧市柒咖啡花园餐厅、蒙自市喜桥园王记菊花过桥米线店和九个赞餐饮管理有限公司等企业,并与蒙自过桥米线国家级代表性非遗传承人王丽珠老师座谈交流。期间,李殿生、保世海两位二级学院院长分别就“蒙自过桥米线”、“剑川木雕”、“楚雄彝绣”等学院开展的非遗研培项目做了详细汇报,王丽珠老师对非遗传承工作提出了宝贵的意见建议,参培学员代表就学习成果的转化运用和返乡创业情况做了介绍。

孙法鑫主任强调,“非遗”研培工作要深入贯彻落实习近平总书记关于非遗保护工作的重要论述和重要指示批示精神,通过回访,了解到蒙自过桥米线的深厚文化底蕴和当前产业发展规模,希望学院进一步加强非遗保护深度和力度,切实做好“中国非遗研培计划”工作,结合云南自身资源、禀赋,擦亮蒙自过桥米线、剑川木雕、彝绣等云南劳务品牌,推进传承人高质量培养,为地方经济社会发展和百姓幸福生活做出更大贡献。

云南技师学院(云南工贸职业技术学院)自2018年开始参与中国非遗物质文化遗产传承人研修培训计划,是全国参与该项目的3所技工院校之一,逐步形成了送教入村、传承质量高、助力学员创业就业的培训模式,至今已开展12期研培班,培养了近440余名非遗技艺人才。