学院新闻 学院首页>学院新闻>
云南技师学院(云南工贸职业技术学院)2024年“文明祭扫、绿色清明”倡议书
发表日期:2024-03-28 09:23 作者:宣传部 编辑:宣传部 浏览次数:

教职:

春意盎然,清明将至。清明节是缅怀先、寄托哀思、慎终追远的传统节日。为深入贯彻落实习近平生态文明思想,积极推进绿美云南建设,做好清明期间森林防火工作,弘扬中华优秀传统文化,积极推进移风易俗,营造“文明祭扫、绿色清明”的良好氛围,学校向广大党员、部、教职员工发出如下倡议:

一、严防火险,文明祭祀。近期适逢野外风干物燥,森林火情多发,森林防灭火形势严峻。开展祭扫活动,要牢固树立防范意识和法纪观念,自觉履行好森林防火责任和义务。要严格遵守殡葬管理及相关法规政策,文明低碳祭扫。

二、改变观念,绿色祭扫。清明祭扫,重在情感,贵在真诚,让我们秉承绿水青山就是金山银山的理念,将祭奠先人的传统习俗和良好愿望,用更加环保健康的方式予以表达。通过献一束花、敬一杯酒、植一棵树、清扫一次墓碑等方式寄托哀思,营造一方树木葱郁、花草芳香的美好环境。

三、缅怀先烈,弘扬精神。积极参与网上祭英烈活动,通过鞠躬、献花、留言等方式,表达对革命先烈的敬仰和缅怀之情,传承红色基因,培育家国情怀。

四、党员带头,发挥示范。全校党员干部要以身作则、率先垂范,严格执行殡葬改革有关规定,带头文明节俭办丧,带头节地生态安葬,带头文明低碳祭扫,带头弘扬时代新风。自觉树立“文明祭扫、绿色清明”理念,用自己的实际行动影响带动亲属、朋友和周围群众自觉抵制陈规陋俗和封建迷信活动。

五、传承美德,文明祭扫。广大教职工要积极发挥在社会生活和家庭生活中的独特作用,大力弘扬中华民族尊老、孝老、爱老的传统美德,树立厚养、礼葬、节俭的治丧理念。提倡生前多尽孝、逝后则从俭,不大操大办、不铺张浪费,自觉抵制薄养厚葬等陈规陋习。要将追思缅怀先辈与传承良好家风结合起来,引导和带动家人摒弃陈规陋俗和封建迷信活动,做文明祭祀的倡导者、先行者,积极营造绿色、安全、文明的社会风尚。

让我们携手并肩,从现在做起,从自身做起,从点滴做起,做文明祭扫的践行者,用科学、文明、健康的生活方式引领时代新风,用实际行动树立祭扫新风,为共建文明和谐的生态环境贡献力量。

云南技师学院云南工贸职业技术学院

2024328