学院新闻 学院首页>学院新闻>
传承非遗技艺 赓续文化薪火 ——关心下一代“五老”进校园活动之非遗进校园 锔瓷技艺传承讲座
发表日期:2024-04-22 16:40 作者:宣传部 编辑:宣传部 浏览次数:

贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记对关心下一代工作的重要指示批示精神,推动传承和弘扬中华优秀传统文化在校园落地落细。2024年4月7日,学校关心下一代“五老”进校园活动之“非遗进校园——锔瓷技艺传承讲座”在建筑与工艺技术学院成功举办。云南省锔瓷工艺大师付忠华受邀以锔瓷技艺的传承和发展为主题,现场为建筑与工艺技术学院250余学生开展公益讲座带领同学们领略锔瓷修复传统技艺的魅力。

付忠华老师是云南省锔瓷工艺大师南省高级工艺美术师云南省锔瓷技艺代表性非遗传承人中国“玉锔”的开拓者本次活动旨在让同学们去发现云南民族技艺中的美,通过举办“非遗进校园”系统活动,让同学们认识“非遗”,走进“非遗”,了解“非遗”,通过近距离感受非遗文化的魅力,感受传统文化的魅力,进一步增强对传统文化的认知和对保护意识,播种非遗种子,传承文化基因。

通过本次活动,同学们开阔视野,增强了文化自信,也让学生在老艺术家的身体力行中感受到非遗传统技艺的魅力,努力做新时代文化的传播者技艺的传承者中华优秀非物质文化遗产能够代代相传。

学校是传播非遗文化的沃土,保护非物质文化遗产、传承民族文化基因,是我们共同的责任。下一步学校关心下一代工作委员会将依托“五老”队伍,持续开展“五老”进校园系列活动,为师生们提供更多了解和接触传统文化的机会,共同推动中华优秀传统文化的传承和发展,推动学校关心下一代工作上台阶。