学院新闻 学院首页>学院新闻>
传承非遗技艺 赓续文化薪火 ——关心下一代“五老”进校园活动之非遗进校园 彝绣技艺传承培训
发表日期:2024-04-22 16:37 作者:宣传部 编辑:宣传部 浏览次数:

2024年4月10日-12日,学校关心下一代“五老”进校园活动之“非遗进校园——彝绣技艺传承培训”成功举办。为传承和弘扬中华优秀传统文化,本次培训邀请了彝族服饰国家级非遗项目代表性传承人普玉珍老师到校进行授课,为学校80余名师生开展彝绣培训。此次培训旨在让师生们近距离感受彝绣技艺,了解这一非遗文化的民族价值。

普玉珍老师身着精美的彝绣服饰,手捧绣品,一针一线、手把手教授学生刺绣针法,并向师生们介绍了彝绣的历史渊源、技艺特点和文化内涵。绣品上栩栩如生的图案和细致入微的绣工,赢得了师生们的阵阵赞叹。

在普老师的耐心指导下,师生们纷纷拿起绣针和绣线,尝试绣制自己的彝绣作品。大家都沉浸在绣制的乐趣中,感受着非遗文化的独特魅力。此次非遗进校园彝绣活动不仅让师生们领略到了彝绣的技艺精髓,更让他们深刻感受到了非遗文化的独特魅力和深厚底蕴。

“五老进校园”“非遗进校园”活动不仅为学生们带来了宝贵的知识财富,更为校园文化的建设注入了新的活力。下一步,学校将继续秉承“传承文化,育人为本”的理念,为培养更多具有文化自信和爱国情怀的优秀学子而努力奋斗。