学院新闻 学院首页>学院新闻>
传承非遗技艺 赓续文化薪火 ——关心下一代“五老”进校园活动之非遗进校园 剑川木雕技艺传承讲座
发表日期:2024-04-22 16:12 作者:宣传部 编辑:宣传部 浏览次数:

2024年4月11日,学校关心下一代“五老”进校园活动之“非遗进校园——剑川木雕技艺传承讲座”成功举办。本次讲座邀请了剑川木雕国家级代表性传承人段四兴老师以非遗传承中华文化,技艺助力乡村振兴为主题,为学校240余名学生开展讲座

段四兴老师结合个人成长经历,为同学们讲述了剑川木雕的历史渊源、技艺特点以及文化内涵,让同学们对这一民族传统技艺有了更为深刻的认识。随后,段四兴老师分享了自己对木雕产业的思考,以及15年来与学校合作,通过非遗技艺传承所取得的扶贫成效。此外,段老师还分享了剑川木雕在现代社会的创新与发展,浅谈如何将传统工艺与现代审美相结合,创作出更具时代特色的作品。他鼓励大家要积极探索和尝试,让非遗文化在新时代焕发出新的生机与活力。

剑川木雕不仅是一种传统工艺品,更是一种文化载体和象征。它蕴含着丰富的文化寓意和民族技艺精神,是中华优秀传统文化的重要组成部分。通过欣赏和学习剑川木雕,同学们可以更好地了解和传承云南民族技艺,激发同学们对非遗文化的兴趣和热爱。

下一步,学校关心下一代工作委员会将继续加强与老同志们的联系与合作,举办更多富有成效的活动,为青少年的成长提供更加全面、深入的支持和帮助。同时,也希望广大师生能够珍惜这些难得的学习机会,不断提升自己的综合素质和能力水平,为未来的发展奠定坚实的基础。