学院召开2018年党支部书记会议
发表日期:2018-06-14 14:54 作者:admin 编辑:admin 浏览次数:

为进一步深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实学院党委2018年全面从严治党工作要点,进一步加强和改进学院基层党建工作。6月14日下午,学院党支部书记会议在301会议室召开,学院领导班子成员和党支部书记参加会议,会议由学院党委书记周成岗主持。

云南技师学院2018年党支部书记会议

会上,学院12个党支部书记轮流发言,分别从2018年上半年党建工作开展情况和工作中存在的不足等方面进行了汇报。

随后,学院党委副书记、院长何良平对各党支部书记的发言进行了综合点评,并就做好下一步学院的党建工作提出意见。一是党支部书记要以身作则,发挥带头作用,认真履行全面从严治党职责,确保党的各项工作在支部落地生根;二是处理好党支部工作与业务工作的关系,使党建和专业建设有机结合;三是党支部书记要认真总结反思,强化制度建设,加强日常管理,不断提高党支部党建工作的理论化和科学化水平,推动学院的党建工作迈向新的台阶。

会议最后,周成岗书记作了总结发言。并从“中国特色社会主义‘特’在何处”以及“旗帜鲜明讲政治,全面从严抓党建”谈一些理解:

中国共产党带领中国人民坚持走中国特色社会主义道路,取得的伟大成就吸引了各国的高度关注,中国特色社会主义“特”在哪里?一是“特”在经济上独一无二地提出了自己的理论体系和制度体系,即公有制与市场经济的有机结合;二是“特”在政治上的三个有机统一,即坚持中国共产党的领导、人民当家做主和依法治国的有机统一;三是“特”在意识形态上马克思主义与中国传统文化的有机融合;四是“特”在独立自主、自力更生的发展道路上,不受他国制度的影响。五是“特”在习近平总书记提出的“合作共赢,共商共建共享”的伟大理念上。这些“特”正是在中国共产党领导下取得的巨大成就。

作为社会主义的教育机构,学院要以培养出合格的社会主义接班人为目标,紧跟党的要求,做到“旗帜鲜明讲政治,全面从严抓党建”。“旗帜鲜明讲政治,全面从严抓党建”一是要强化四个意识,尤其是政治意识和核心意识,要与以习近平总书记为核心的党中央保持高度一致,不折不扣执行党中央的决定决议。“旗帜鲜明讲政治,全面从严抓党建”二是要加强理论武装,要以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,每月中心组学习和政治学习要重点学习《习近平谈治国理政》第一卷和第二卷,认真、系统地学。还要兼顾法律、政治、传统思想的学习,除学院党委的学习安排外,各支部也要自行安排理论学习。“旗帜鲜明讲政治,全面从严抓党建”三是要强化组织生活,严格按照党建标准化的要求,有计划地落实“三会一课”制度。通过组织生活解决实际问题,发挥支部的战斗堡垒作用,加强组织生活的针对性和有效性。“旗帜鲜明讲政治,全面从严抓党建”四是要强化支部的战斗堡垒作用,严格执纪,表扬先进,惩戒落后,对部分把自己等同于一般群众的党员要开展约谈,运用好四种形态,加强教育,限时整改。在教职工评优评先和晋升晋级时,所属支部要拿出意见。“旗帜鲜明讲政治,全面从严抓党建”五是要强化党员能力建设,提升业务能力,发挥共产党员先锋模范带头作用。要建立支部党员月评价制度,细化考评措施,“融入日常,抓在经常”。“旗帜鲜明讲政治,全面从严抓党建”六是要强化思想政治工作,推广党员联系群众制度,要全面做好师生的思想政治工作。“旗帜鲜明讲政治,全面从严抓党建”七是要以党建带团建,各支部定期研究共青团工作,发挥教职工团支部的作用。

周成岗书记指出,学院当前要以巡察整改为抓手,把学院党建、党风廉政建设、意识形态、思想政治、党建带团建工作推向一个新台阶。一是要发挥职业院校的特点,深化校企合作,建设高水平“双师型”队伍。二是要加强支部理论学习与活动开展的多样性,在活动中教育党员,提升支部的凝聚力。三是要抓党建促发展,支部要组织学习、研究并解决业务中的问题,加强党支部解决自身问题的能力,党员同志要在业务工作中体现先锋模范作用,促进学院发展,为社会培养合格的人才。四是做好意识形态工作,传播正能量,弘扬主旋律,

学院党委书记周成岗作了总结讲话,对党支部工作提出六点要求:一是结合党支部特点,积极开展学习十九大精神和“不忘初心,牢记使命”主题教育,推进“两学一做”学习制度化常态化;二是党支部要坚决落实好“三会一课”等制度,并注重活动创新,打造特色、亮点;三是严格按照标准化建设要求完善党支部党建工作;四是切实加强党风廉政建设,确保党支部“风清气正”;五是强化“以党建带团建”加强基层团组织建设;六是认真做好各项工作,切实落实整改任务。