云南技师学院(云南工贸职业技术学院)召开2024年校园安全生产工作会议
发表日期:2024-04-02 17:10 作者:admin 编辑:admin 浏览次数:

2024年1月28日下午,学校党委书记何良平主持召开2024年安全生产工作会议,专题研究部署学校安全生产工作。学校领导班子成员,各部门(系、部、院)负责人参加会议。

图片

会议集体深入学习习近平总书记关于安全生产工作的重要论述精神,传达学习习近平总书记关于云南昭通镇雄县塘房镇凉水村山体滑坡地质灾害、江西新余市渝水区火灾事故的重要指示精神和李强总理批示精神,传达学习全国安全生产电视电话会议精神,省委常委会扩大会议精神和省委书记王宁讲话精神,全省安全生产电视电话会议精神和省长王予波讲话精神,全省人社系统安全生产工作部署会议精神,厅主要领导对全省人社系统安全生产工作工作要求和厅党组会精神。谭文东副院长对安全生产工作作工作部署,张泽斌院长提工作要求,何良平书记作工作指示。

图片

会议指出,近期发生安全事故和自然灾害,付出惨痛代价,教训极其深刻。要以对党和人民高度负责的态度,以“时时放心不下”的责任感,时刻警醒,对近期安全事故举一反三,自查自纠,杜绝隐患。

会议强调,安全生产工作极端重要,必须强化政治意识,落实安全生产责任,全面贯彻落实习近平总书记关于安全生产工作的重要指示批示精神,坚决落实党中央、国务院关于安全生产工作的部署,严格服从和落实省委省政府、厅党组工作要求,强化党性锤炼、加强党性教育学习,站稳人民立场,忠诚拥护“两个确立”,始终做到“两个维护”,立即行动,落实落细,把安全稳定作为压倒一切的重要工作,抓紧抓实,全力以赴做好学校校园安全和“春节”“两会”期间安全生产工作。

会议指出,要把握安全事故的因果性、随机性、潜伏性、可预防性,在防范上加强努力,查出隐患,避免苗头性事件,紧扣“常”“长”二字,全面加强安全排查,尽快整改到位,不走形式,取得实效,将隐患扑灭在萌芽状态。成立安全生产督导检查组,立即开展督导检查和安全生产专项整治排查工作。

会议要求,一是提高政治站位,强化责任担当,牢固树立安全大局意识;以师生生命财产安全为出发点,深入细致做好排查整改工作,为学校高质量发展提供安全保障,确保学院安全稳定,全力保障“春节”“两会”期间安全。二是加强组织领导,严格落实党委统一领导、党政同责、一岗双责、齐抓共管、各部门分工负责的安全稳定工作机制。坚持“谁主管,谁负责”,逐级扎实落实安全稳定责任制和责任追究制及“安全稳定工作一票否决制”。三是全力以赴加强“三防”建设,守住安全底线,提升校园安全稳定保障能力;完善应急机制,以校园“110”建设为契机,形成网格化、360度无死角漏洞的安全生产管理体系,营造“群防群治、人人参与”的良好氛围。四是高度重视,压实工作责任,按照“制定一个工作方案、开展一次全面排查、召开一场安全生产工作会议、进行一次安全生产教育、发出一封安全提醒信、优化一遍常态化安全工作机制、完善一个宣传舆情处置预案”的“七个一”要求,迅即开展工作。

会议指出,一是要逐项对照厅党组工作方案和要求,紧盯消防安全、道路安全、食品安全、基建施工安全、师生心理安全、卫生疫情安全、网络舆情安全、廉洁纪律安全等各重点领域、重点方面,全面组织开展排查,确保不漏一人、不漏一事。要紧盯具体工作人员的责任落实开展排查,带动各项职责岗位责任落实,管好重点群体、重点人。二是“春节”“两会”期间等重要时间节点,严格做好值班值守,坚持安全大检查大排查,对查出的问题立即整改,列出清单对账销号,每天实行零报告制度。三是加强安全生产宣传教育力度,提升师生安全防范意识;继续加强与公安、司法、消防、市场监管等相关部门的协调联动。

会议强调,各部门(系、部、院)要按照会议精神细化工作措施,清单化项目化管理,牢牢掌握工作主动权,不能出现被动应付情况。进一步健全安全工作考核和责任追究制度,失职必追责;对未按照规定履行职责、玩忽职守、失职渎职的部门和个人,对不重视、不负责、麻痹大意的部门和个人,依规严肃严厉追责问责。