实用技能下乡,赋能乡村振兴——云南技师学院(云南工贸职业技术学院)赴高泉村开展摩托车技能培训
发表日期:2024-04-07 11:50 作者:admin 编辑:admin 浏览次数:

在乡村振兴工作中,全面推进技能型乡村建设,提升乡村社会技能水平,是增强村民内生发展动力、全面实现乡村振兴的道路之一。云南技师学院(云南工贸职业技术学院)立足挂钩点实际,以群众需求为导向,精细化开展群众最紧缺、实用的技能培训,千方百计促进农户增收致富。

图片

3月20日,云南技师学院(云南工贸职业技术学院)汽车工程学院组织专业教师前往挂钩点高泉村开展摩托车检测与维修技能培训,高泉村、拉日村共计46名村民参加。

图片

培训现场,学院教师向村民介绍了摩托车的基本构造和操作原理,让大家对摩托车有了更深入的了解。随后,通过生动的案例和实际操作,详细讲解了摩托车的驾驶技巧、交通规则以及注意事项。

图片

此外,为了让村民更好地掌握维修技巧,还安排了实际操作环节。村民在培训教师的指导下,亲自上阵,进行了摩托车的机油更换、常规故障辨别与排除等实操练习。

图片

村民蜂光明表示:“我们小组几乎每家都有一辆摩托车,去年10月份我就参加过学院组织的摩托车维修培训,现在摩托车常见的问题都难不倒我,其他家的摩托车遇到问题也会叫我帮忙解决,实在处理不了的才去修理店”。

此次培训活动是学院服务社会的一项重要举措。下一步,学院将继续开展各类技能培训活动,发挥办学优势,为村民提供更多的学习机会,助力乡村振兴。