消费帮扶增活力 助农增收促振兴 ——记学院对维西保和镇高泉村、拉日村开展消费帮扶
发表日期:2023-11-22 16:04 作者:院工会 编辑:院工会 浏览次数:

消费帮扶是国家推动乡村振兴、促进城乡经济协调发展的重要举措。云南技师学院(云南工贸职业技术学院)高度重视消费帮扶工作,积极落实国家2023年“消费帮扶金秋行动”,助力脱贫地区巩固拓展脱贫攻坚成果,促进乡村产业的发展,推动乡村全面振兴。由学院工会牵头,在消费扶贫“832”平台采购乡村振兴对口帮扶县维西县农产品20余万元用于两个节日的慰问此外发动全院教职工自愿对学院挂包点“三区三州”深度贫困地区云南省迪庆州保和镇高泉村、拉日村农户家中的特色农产品进行线下直采,增加了对口帮扶农民的收入,解决了乡亲们的实际需求,用实际行动助力乡村振兴。

2023年10月院工会利用现用资源条件,积极探索创新消费帮扶新模式,搭建农产品产销对接直销平台。一是利用问卷星建立消费需求信息采集平台。采集教职工的消费需求及寄送地址信息同步推送给驻村队员和村主任。二是建立“高泉村、拉日村消费帮扶群”微信群。利用微信群实现产销对接,解决了消费帮扶的支付、信息沟通、售后服务以及后期的持续销售和服务问题。三是指定专人负责并全程指导。指派专业的电子商务教师对整个产销过程进行指导,解决困难和问题。四是广泛发动各方面力量。院领导、党员干部、工会干部带头消费帮扶,带动教职工在信息平台登记消费帮扶需求信息;到村里支部共建的党员干部帮助农户将教职工订购的当地农产品及时运回学校交由院工会进行分发。这是学院在832消费扶贫平台采购农产品之外,自建平台帮助当地农民直销自家农特产品,解决了量少产销对接不畅的问题。目前在自建平台预订农产品订单近100余单,预计销售金额达2万元。

image.png

下一步,学院将根据当地需求,发挥专业优势,开展自媒体平台创业开店、自媒体平台运营管理、直播带货等网络创业培训课程和创业指导等后续服务,帮助农户利用网络平台宣传推广当地农特产品、打造特点品牌,拓宽增收渠道,助力乡村振兴。

image.png