学院社团简介(四)——星星剧社
发表日期:2022-11-01 11:18 作者:院团委 编辑:院团委 浏览次数:

一、社团简介

“星星剧社”成立于2021年9月,是一个以演绎话剧文艺类节目的演绎型社团,以“提高演绎者和受众群体文艺素养”为宗旨,以“传播校园文化”为己任,以“普及戏剧教育功效”为使命。社团成员要求不一定有卓越的艺术表演水平,但要有一颗正直的心,用话剧表演传播正能量,传承中华传统文化。

星星剧社指导教师田婷,后勤基建处,云南大学研究生学历,参演过20余部话剧演出,参与创作3部原创话剧,其中,原创剧目《额吉》2013年参加金刺猬大学生戏剧节,获最佳演出奖,优秀剧目奖;原创剧目《井岗》获2017年团中央一带一路优秀文化课题奖。

二、社团构成

社团现有成员共23人,来自全校各个系部的学生,社团设有一名团长及四个部门,表导部,负责剧目编排,团员排练,表演训练等工作;秘书处,协助进行日常事务管理;舞美部,进行舞台设计,包括灯光、音乐、道具、服装等;品宣部,负责社团宣传工作,包括公众号开发。海报设计等。

三、社团规划

星星剧社自成立以来,坚决拥护党的领导,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在学校党委的领导和共青团组织的指导下开展工作,坚持学生团体"专业化、品牌化、特色化、规范化"的发展思路。

“专业化”:是指活动须围绕学生团体宗旨,以专业知识为依靠而开展;另层涵义是学生团体活动要有深度、档次,要上水准。剧团针对戏剧对广大同学极具吸引力的特点,整理了中央戏剧学院的专业教材,吸取全国各大高校经验,结合自身特点和具体情况,在团内对团员们进行"声、台、形、表"以及编导方面的实用性技巧的培养和训练;在校内开展图片、文字、演出相结合的"戏剧知识普及系列宣传活动",收到了广大师生的良好反响。

"品牌化":是指学生团体活动在开展过程中形成规模和档次,切实活跃校园和服务学生。在不断的持续发展中,星星剧社将打造出了自己的品牌活动。

1. 迎新专场:让刚步入大学校园的新生们认识戏剧、了解戏剧、欣赏戏剧;新生专场:传承剧团文化,培养一代校园戏剧的种子;

2. 学期大戏:排演高质量原创大型话剧,或高难度专业大型话剧,走专业化道路。品牌活动使剧团在校内树立了良好的口碑,剧团所有表演均不借助任何扩音设备,但剧场内仍能保持安静,凡剧团专场演出必定座无虚席。

“特色化”:是指学生团体活动要根据自身实际,在注重专业化和品牌化的同时,要注意特色发展,注重形形式的多样性,严禁重复建设和开展。除了日常话剧的排演,剧团还开展了“校园原创戏剧大赛”、经典戏剧观摩鉴赏、校外戏剧演出观摩、公益演出以及DV拍摄等活动,以便与广大同学交流戏剧心得,听取大家的意见和建议,让剧团更好的丰富民大校园文化,服务于广大民大师生。

“规范化”:是指在正规的运作模式中开展学生团体活动,促进学生团体发展。除了按照校团委的统一要求,团员及日常活动实行“统一时间、统一地点、统一标识、统一登记、统一宣传”的规范化的运作模式,在剧团内部也实现规范和民主,所有职位竞选和活动管理实行"民主化、公开化、透明化"之外。

四、活动安排

活动时间:每周二、周四中午或晚上进行专业知识学习,练习团员声、台、行、表。若有剧目演出,按实际情况增加排练时间。

活动地点:借用建筑与工艺技术系社团活动室C9-207

五、演出简史

在校团委的大力支持下,由田婷老师指导参加了云南技师学院(云南工贸职业技术学院)60周年晚会演出,凭借大型原创现实主义历史题材剧目《星星之火》获得师生热烈反响,被学院党委领导给予"准专业水平"的高度评价。