学院新闻 学院首页>学院新闻>
学校教师郑棋元作为云岭工匠代表接受省领导会见并发言
发表日期:2024-04-28 17:02 作者:宣传部 编辑:宣传部 浏览次数:

3月22日,省委书记王宁、省委副书记石玉钢等省领导在昆明会见2023年“大国工匠年度人物”李辉、提名人选孙鸿雁等工匠技能人才云南技师学院(云南工贸职业技术学院)教师、第45届世界技能大赛移动机器人项目世界冠军郑棋元作为云岭工匠代表接受会见并发言。

省委书记王宁接见云南技师学院云南工贸职业技术学院教师郑棋元

王宁书记向为云南经济社会发展作出突出贡献的劳动者们致以崇高敬意,号召全省广大职工群众认真学习践行习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,积极投身云南现代化建设火热实践。

王宁书记强调,要深化产业工人队伍建设改革,紧扣我省重点产业,加强职业教育和紧缺人才培养,打造一支高素质的产业工人队伍。要激励广大职工群众坚定信心、务实苦干,在发展壮大资源经济、园区经济、口岸经济中挑大梁。

王宁书记说,大家工作的领域不同,但都具有爱党爱国、敬业奉献、创新争先的优秀品质,充分体现了“执着专注、精益求精、一丝不苟、追求卓越”的工匠精神。

云南技师学院云南工贸职业技术学院教师郑棋元发言

郑棋元表示:在省委省政府领导下,在省人力资源和社会保障厅和省总工会的指导下,自己一定会当好示范、做好表率,不断提高自身技术技能,坚定不移地走稳技能报国之路,同时也将继续发扬技能大赛弘扬的拼搏精神、进取精神、创新精神,厚植劳动光荣、技能宝贵、创造伟大的观念,聚焦新质生产力增强发展新动能坚定沿着习近平总书记的指引,加快发展新质生产力为技能强国、技能兴滇奉献青春力量

郑棋元在第45届世界技能大赛颁奖现场

郑棋元作为云南省本土培养的技术能手、云岭工匠,在省委、省政府的关心下,在省人力资源和社会保障厅党组的高度重视和坚强领导下,云南技师学院(云南工贸职业技术学院)自主培养的优秀技能人才,他从一名普通的学生一步一个脚印,坚定不移地走技能报国之路,在不懈努力与坚持下,最终在2019年45届世界技能大赛夺得移动机器人项目的金牌,创造了国家队移动机器人项目首次夺冠的历史性突破,为国争了光,为云南添了彩。

下一步,学校将进一步大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,讲好劳模故事、劳动故事、工匠故事,营造尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的良好风尚;依托学校技能大师工作室、劳模创新工作室、工匠工作室、创新团队等载体,完善技能人才队伍建设,引领标准化建设,营造良好的技能提升氛围,为技术提升、技术创新、技能人才成长搭建交流和深造的平台,大力开展技能竞赛,以赛促教、促培、促长,为中国式现代化云南实践提供强有力的技能人才支撑。