乡村振兴 学院首页>乡村振兴>
学院纪委书记李卓赴维西县开展 防止返贫监测帮扶集中排查“包乡”工作
发表日期:2022-11-07 15:18 作者:admin 编辑:admin 浏览次数:

学院纪委书记李卓赴维西县开展

防止返贫监测帮扶集中排查“包乡”工作

根据学院党委工作安排,5月26日,学院纪委书记李卓率统战部、纪检处、马克思主义学院(思政德育部)、招生就业与培训交流处赴维西县保和镇开展防止返贫监测帮扶集中排查“包乡”、“干部规划家乡”调研工作。

纪委书记李卓一行在村“三委”和驻村工作队的带领下先后到高泉村南布鲁、白马吉村民小组,拉日村拍底、克施科、扎尼洛村民小组开展产业及人居环境调研,了解各村种植及养殖帮扶基础,确保低收入人群在后期帮扶过程中销售渠道有保障,就业收入能稳定,综合帮扶能落实。

村三委及驻村工作队向李卓书记一行介绍了防止返贫动态监管和帮扶网格化管理机制,李卓书记表示,网格化管理机制能及时精准掌握网格内农户因病、因残、因学、因意外事故等返贫致贫风险点,驻村工作队要坚持运用好网格化管理机制,坚决守住防止发生规模性返贫底线,确保不漏一户一人,扎实开展好防止返贫动态监管和帮扶工作。

在调研的基础上,李卓书记一行开展入户排查。在前期驻村工作队排查的基础上,就农户基本信息、“两不愁三保障”及饮水安全、防返贫帮扶措施落实情况开展走访排查登记复查,确保前期工作准确无误,针对人均纯收入在1万元以下的农户进行重点走访,了解其产业、就业意愿,确保村两委及驻村工作队三年帮扶措施更具针对性。

李卓书记率队入户开展防止返贫监测帮扶集中排查

随后,李卓书记一行会同高泉村、拉日村“三委”、驻村工作队召开座谈会并听取了近期工作汇报。

会上,李卓书记谈到:要强化党建引领,发挥支部战斗堡垒和党员先锋模范作用,带领群众增收致富;要加强帮扶对接,充分发挥学院优势,加强技能培训,鼓励农民外出务工;要做实监测帮扶工作,有针对性的制定帮扶措施;要拓宽发展思路,使得帮扶措施落地生效。

会后,纪委书记李卓一行和6名学院驻村工作队员进行座谈交流,李卓书记转达学院党委对工作队的关心关注,充分肯定工作队所做出的努力,了解队员们的工作生活和思想情况;纪检处处长马遥就做好驻村工作提出了针对性的纪律要求;统战部部长赵明古、马克思主义学院院长唐立、招生就业与培训处副处长段宜宏与驻村队员进行深入交流,开展了传帮带,增强了工作队员们做好工作的信心。