学院新闻 学院首页>学院新闻>
云南技师学院(云南工贸职业技术学院)举行2023年云南省高校百场形势政策报告会
发表日期:2023-09-08 17:17 作者:宣传部 编辑:宣传部 浏览次数:

为深入贯彻党中央关于新时代加强和改进思想政治工作的决策部署,落实省委关于宣传思想工作的要求。98日,省人力资源社会保障厅党组书记、厅长刘立志到学院作高校毕业生就业形势政策专题报告,省人力资源社会保障厅相关处室负责人,学院党政班子领导及师生代表参加报告会。

报告会上,刘立志厅长以《深入学习贯彻党的二十大精神 促进高校毕业生就业》为题,结合习近平总书记关于就业工作的重要论述,对当前我省就业工作特别是高校毕业生就业工作进行分析解读,为师生上了一堂精彩的生动的形势政策课。

刘立志厅长指出,高校毕业生等青年就业关系民生福祉、经济发展和国家未来。党中央、国务院和人社部、省委、省政府对高校毕业生等青年就业高度重视,作出了一系列密集部署。今年来,各级人社部门不等不靠、主动作为,研究制定进一步推动高校毕业生等青年群体就业创业17条措施、稳就业促发展惠民生20条措施,联合省直部门稳岗拓岗,加快推进政策性岗位招录,部署开展6个专项行动,加大政策宣传、就业指导、技能培训、岗位推介、权益维护等服务力度,通过各方共同努力,全省高校毕业生去向落实率不断提高。但今年全省高校毕业生离校未就业毕业生规模创历史新高2024届毕业生又将集中进入市场求职,就业压力进一步增加,同时受政策性岗位可挖掘潜力不足,叠加结构错位、就业观念等因素影响,我省高校毕业生等青年就业形势依然严峻复杂。

刘立志厅长强调,人社部门和学校要深入学习领会习近平总书记重要指示批示精神和党的二十大精神,认真做好高校毕业生就业工作积极提供就业指导、岗位推荐、技能培训、就业见习等服务,对困难毕业生按照一人一档一策建立帮扶工作台账,开展精准帮扶,确保高校毕业生去向落实率不低于去年水平。最后,他勉励学校全体学生要准确定位,科学制定生涯发展规划摒弃盲目就业、慢就业、不就业的错误观念提高自身竞争力和综合素质,不断发掘新的机遇,拓宽职业道路。