不负韶华 砥砺前行——记学院驻维西县高泉村扶贫工作队队员王秋玲老师
发表日期:2021-11-22 22:30 作者:admin 编辑:admin 浏览次数:

不负韶华 砥砺前行——记学院驻维西县高泉村扶贫工作队队员王秋玲老师

4月30日上午,云南省脱贫攻坚总结表彰大会在昆明海埂会堂召开。云南技师学院(云南工贸职业技术学院)教师王秋玲荣获云南省脱贫攻坚先进个人,王秋玲老师不畏艰辛,坚守使命,为云南脱贫攻坚事业贡献了一份自己的力量。

image.png

2018年2月,经过学院选拔,王秋玲老师成为了一名学院派驻迪庆州维西县保和镇高泉村驻村扶贫工作队队员,从此开始了最美的青春韶华时光。

image.png

维西县位于云南省西北部,是全国唯一一个傈僳族自治县,是云南省27个深度贫困县之一,是云南省脱贫攻坚主战场。这里集革命老区、直过民族地区、边疆地区、深度贫困地区为一体。自然环境、气候条件、历史经济、民族宗教等问题交织在一起,社会经济发展程度低、基础设施落后、贫困面大、贫困程度深、贫困发生率高,脱贫攻坚工作艰难异常.......这一巨大的落差,让人措手不及。

image.png

同时,扶贫攻坚不同于其他工作,面对的都是广大贫困群众,村民大部分不会说普通话,甚至不能用汉语流利交流,有的存在着严重的“等靠要”思想,有的虽有脱贫致富的强烈意愿,但或缺乏一技之长,或缺资源人手。然而,扶贫工作政策性强,工作内容和方式必须接地气、重实效,必须坚持一线工作法和现场工作法,一开始,不熟政策,不通语言,没有基层工作经验的王老师工作起来非常吃力,甚至灰心气馁。天下无难事,只怕有心人,王秋玲老师没有畏惧困难,她开始利用工作闲暇时间刻苦学习扶贫和惠农的政策知识,学习怎么和农民朋友打交道,学习农作物种植知识,学习勘察房屋达标状况……这些都是她从未经历过的。

高泉村有建档立卡户524户,是全县建档立卡户最多的行政村之一,工作任务异常艰巨。三年来,王秋玲老师的足迹踏遍了整个高泉村,村委会的无数个夜晚留下了她加班的身影,田间地头定格下一幅幅她和村民们交心谈心的温暖画面,她和队友们起早贪黑进村入户,详细登记建档立卡户的致贫原因、生产生活状况、就业就学情况,为村民们精准脱贫出谋划策,急村民之所急,解村民之所忧。每次妈妈问,什么时候回来,她答,老乡脱贫就回,这一问一答就是一千一百多个日夜。有时放下电话,泪水就夺眶而出,作为一名女教师,作为一名共产党员,有时,只有信仰的力量能支撑自己砥砺前行。

image.png

王老师常说:在农村工作久了,才越来越发现,这里丰富多彩,是一片广阔的天地,是扶贫队员,是一名光荣的共产党员大显身手的舞台。

image.png

2020年5月,好消息传来——维西退出贫困县。王秋玲老师和坚守了一千多个日夜的扶贫队员们兴奋不已,无数个日夜的奋斗终于收获了丰硕的果实。有人曾问,最美的青春年华选择到偏远艰苦的地方参加扶贫攻坚,是否后悔?答案写在王秋玲老师小小的日记本里:驻村三年,最大的收获就是走在村里的小路上会有人亲切的和我说阿克吉(傈僳族语:王老师好的意思),每到一户人家,都会给我倒上一杯热茶,洗几个水果,有喜事了会给我发喜帖,这说明乡亲们认可了我,我已经是高泉村的一员,成为了他们中的一份子。

image.png

王秋玲老师对党忠诚、信念坚定,勇于担当、履职尽责。在获得荣誉后她这样说:“荣誉属于全体奋战在脱贫攻坚战线上的勇士们。今后我将再接再厉,撸起袖子加油干,以优异成绩回报组织的信任和厚爱。”